Gefüllte Datteln in Portweinsauce

Dieses Rezept für köstliche, gefüllte Datteln in Portweinsauce wird Feinschmecker garantiert überzeugen und gelingt mit wenig Aufwand.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Datteln

8 Stk Datteln, getrocknet, groß
2 Stk Eigelb
3 Stk Mandarinen
2 EL Schlagsahne

Zutaten für die Sauce

30 ml Portwein
80 ml Schlagsahne
20 g Butter

Zeit

25 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 13 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Hiernach die Mandarinen halbieren und den Saft auspressen.
  3. Nun die Eigelb zusammen mit der Sahne als auch dem Mandarinensaft in eine Schüssel geben und alles bei mittlerer Hitze im Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig rühren.
  4. Anschließend die Datteln halbieren, entkernen und die Mandarinencreme vorsichtig einfüllen.
  5. Als Nächstes die Datteln auf das vorbereitete Backblech setzen und 10 Minuten im Backofen backen.
  6. Inzwischen den Portwein zusammen mit der Butter in einen Topf geben und alles bei oberer Hitze kurz aufkochen lassen.
  7. Daraufhin die Sahne dazugeben, das Ganze erneut kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten verrühren, bis die Sauce dickflüssig ist.
  8. Zuletzt die gefüllten Datteln aus dem Backofen nehmen, auf Dessertschälchen verteilen, mit der Portweinsauce übergießen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
539
Fett
35,93 g
Eiweiß
10,28 g
Kohlenhydrate
39,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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