Dattel-Harissa Aufstrich

Die Zubereitung dieses Dattel-Harissa Aufstrichs ist mit diesem Rezept leicht und das Ergebnis ist eine würzig-süß-scharfe Creme, die es in sich hat.


Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Datteln, getrocknet, entsteint
1 Stk Chilischote, rot, klein
1 Stk Knoblauchzehe, groß
2 Stk Frühlingszwiebeln
1 TL Salz
1 TL Harissa, scharfe Würzpaste
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
200 g Crème fraîche
200 g Frischkäse
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Chilischote waschen, aufschlitzen und die Kerne und den Stiel entfernen. Den Knoblauch abziehen und - zusammen mit der Chilischote - fein hacken.
  2. Anschließend die Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.
  3. Nun die Crème fraîche mit dem Frischkäse, den Datteln und den Frühlingszwiebeln in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab - je nach Geschmack - pürieren.
  4. Danach die Harissa, den Knoblauch, die Chili, den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel hinzufügen und alles noch einmal durchmixen.
  5. Zuletzt den Aufstrich in 2 oder 3 kleine Schalen füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Dattel-Harissa Aufstrich erst kurz vor dem Servieren portionsweise aus der Kühlung nehmen, damit er schön frisch bleibt.

Tipps zum Rezept

Es ist übrigens recht einfach, eine Harissa-Paste selber herzustellen. Im Kühlschrank aufbewahrt, ist sie lange haltbar.

Ähnliche Rezepte

Speckdatteln mit Basilikum

Speckdatteln mit Basilikum

Diese köstlichen Speckdatteln mit Basilikum sollte man niemandem vorenthalten. Das schnelle Rezept gehört auf jedes Buffet.

Frischkäse Datteldip

Frischkäse Datteldip

Das Rezept für einen Frischkäse Datteldip ist sehr zu empfehlen - ruckzuck gemacht und passt prima zum Dippen oder als Aufstrich.

Pikanter Dattel-Frischkäse-Dip

Pikanter Dattel-Frischkäse-Dip

Eine leichte Mittelmeerbrise verbreitet das Rezept für den Pikanten Dattel-Frischkäse-Dip, der zu Fleisch, zu Gemüse und geröstetem Brot schmeckt.

Gefüllte Datteln in Portweinsauce

Gefüllte Datteln in Portweinsauce

Dieses Rezept für köstliche gefüllte Datteln in Portweinsauce wird Feinschmecker garantiert überzeugen und gelingt mit wenig Aufwand.

Dattel-Dip mit Harissa

Dattel-Dip mit Harissa

Süß und würzig zugleich ist dieser köstliche Dattel-Dip mit Harissa. Das Rezept dafür ist im Handumdrehen gemacht und bereit, Röstbrot zu toppen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte