Dattel-Harissa Aufstrich

Die Zubereitung dieses Dattel-Harissa Aufstrichs ist mit diesem Rezept leicht und das Ergebnis ist eine würzig-süß-scharfe Creme, die es in sich hat.

Dattel-Harissa Aufstrich Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (31 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Datteln, getrocknet, entsteint
1 Stk Chilischote, rot, klein
1 Stk Knoblauchzehe, groß
2 Stk Frühlingszwiebeln
1 TL Salz
1 TL Harissa, scharfe Würzpaste
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
200 g Crème fraîche
200 g Frischkäse

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Chilischote waschen, aufschlitzen und die Kerne und den Stiel entfernen. Den Knoblauch abziehen und - zusammen mit der Chilischote - fein hacken.
  2. Anschließend die Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden.
  3. Nun die Crème fraîche mit dem Frischkäse, den Datteln und den Frühlingszwiebeln in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab - je nach Geschmack - pürieren.
  4. Danach die Harissa, den Knoblauch, die Chili, den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel hinzufügen und alles noch einmal durchmixen.
  5. Zuletzt den Aufstrich in 2 oder 3 kleine Schalen füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
  6. Den Dattel-Harissa Aufstrich erst kurz vor dem Servieren portionsweise aus der Kühlung nehmen, damit er schön frisch bleibt.

Tipps zum Rezept

Es ist übrigens recht einfach, eine Harissa-Paste selber herzustellen. Im Kühlschrank aufbewahrt, ist sie lange haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
288
Fett
18,32 g
Eiweiß
7,63 g
Kohlenhydrate
21,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Dattelaufstrich

DATTELAUFSTRICH

Das Rezept für diesen köstlichen Dattelaufstrich ist ganz einfach und schnell gemacht. Er eignet sich hervorragend als Dip und für kleine Snacks.

Dattel-Makronen

DATTEL-MAKRONEN

Dattel-Makronen sind zart-knusprig und im Kern schön chewy. Sie werden mehr getrocknet als gebacken und das Rezept dafür ist leicht.

Dattelcreme mit Kokos

DATTELCREME MIT KOKOS

Dattelcremes sind einzigartig süße Aufstriche, deren mildes Aroma seinesgleichen sucht. In diesem Rezept mit Kokos kommt es perfekt zur Geltung.

Datteldip

DATTELDIP

Ein leicht süßliches Aroma verströmt dieser leckere Datteldip, den man schnell und einfach nebenbei zubereiten kann. Ein Rezept das immer gelingt.

Dattel-Dip mit Harissa

DATTEL-DIP MIT HARISSA

Süß und würzig zugleich ist dieser köstliche Dattel-Dip mit Harissa, der auch als Aufstrich schmeckt. Das Rezept dafür ist im Handumdrehen gemacht.

Orientalische Dattelcreme

ORIENTALISCHE DATTELCREME

Diese Orientalische Dattelcreme ist nach diesem Rezept schnell gemacht und überzeugt mit tollen Aromen und Gewürzen.

User Kommentare