Dattelaufstrich

Das Rezept für diesen köstlichen Dattelaufstrich ist ganz einfach und schnell gemacht. Er eignet sich hervorragend als Dip und für kleine Snacks.

Dattelaufstrich Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,6 (276 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Frischkäse (Philadelphia)
3 Stk Frühlingszwiebeln
5 Stk Datteln, entsteint
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Schuss Mineralwasser, mit Kohlensäure

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Die Frühlingszwiebeln danach in feine Scheibchen schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Anschließend die Datteln sehr fein würfeln und mit den Zwiebeln vermischen.
  4. Nun den Philadelphia und einen kleinen Schuss Mineralwasser mit dem Schneebesen glatt rühren und mit den Frühlingszwiebeln und Datteln vermischen.
  5. Den Dattelaufstrich zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen, nochmals durchrühren und genießen.

Tipps zum Rezept

Es gibt nicht nur eine Dattel, sondern Hunderte Dattelsorten, die sich in ihrer Farbe, Form, Größe und Konsistenz unterscheiden. Sie gedeihen in heißen, trockenen Regionen überall auf der Welt und sind süß, gesund und stecken voller Nährstoffe und Energie.

Sehr bekannt ist die große Medjool Dattel, mit einem festen, saftigen Fruchtfleisch, einer dünnen Haut und dem Geschmack nach Karamell. Ebenfalls saftig, weich und sehr aromatisch sind die Sorten Anbara, Um Kabar und Astaka.

Zunächst nur ganz wenig Mineralwasser zum Frischkäse geben, damit er nicht zu dünnflüssig wird. Seine Konsistenz soll glatt, aber immer noch cremig sein.

Der Dattelaufstrich schmeckt super auf ganz frischem Weißbrot oder geröstetem Brot. Er kann als Füllung für Datteln dienen, die danach mit Speckscheiben umwickelt und gebraten oder gegrillt werden. Außerdem passt er als Dip prima zu rohen Gemüsesticks.

Nährwert pro Portion

kcal
195
Fett
7,05 g
Eiweiß
22,28 g
Kohlenhydrate
10,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Dattel-Makronen

DATTEL-MAKRONEN

Dattel-Makronen sind zart-knusprig und im Kern schön chewy. Sie werden mehr getrocknet als gebacken und das Rezept dafür ist leicht.

Dattelcreme mit Kokos

DATTELCREME MIT KOKOS

Dattelcremes sind einzigartig süße Aufstriche, deren mildes Aroma seinesgleichen sucht. In diesem Rezept mit Kokos kommt es perfekt zur Geltung.

Datteldip

DATTELDIP

Ein leicht süßliches Aroma verströmt dieser leckere Datteldip, den man schnell und einfach nebenbei zubereiten kann. Ein Rezept das immer gelingt.

Dattel-Harissa Aufstrich

DATTEL-HARISSA AUFSTRICH

Die Zubereitung dieses Dattel-Harissa Aufstrichs ist mit diesem Rezept leicht und das Ergebnis ist eine würzig-süß-scharfe Creme, die es in sich hat.

Dattel-Dip mit Harissa

DATTEL-DIP MIT HARISSA

Süß und würzig zugleich ist dieser köstliche Dattel-Dip mit Harissa, der auch als Aufstrich schmeckt. Das Rezept dafür ist im Handumdrehen gemacht.

Orientalische Dattelcreme

ORIENTALISCHE DATTELCREME

Diese Orientalische Dattelcreme ist nach diesem Rezept schnell gemacht und überzeugt mit tollen Aromen und Gewürzen.

User Kommentare