Dattel-Dip mit Harissa

Süß und würzig zugleich ist dieser köstliche Dattel-Dip mit Harissa, der auch als Aufstrich schmeckt. Das Rezept dafür ist im Handumdrehen gemacht.

Dattel-Dip mit Harissa Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (28 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Prise Paprikapulver, edelsüß
200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
100 g Schmand
3 Stk Frühlingszwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
85 g Medjoul-Datteln, entkernt
1 TL Harissa (scharfe Würzpaste)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Dann die Datteln in kleine Stücke schneiden und mit einem schweren Messer in möglichst feine Stücke wiegen.
  3. Anschließend den Frischkäse mit dem Schmand und der Harissapaste in eine Schüssel geben und alles gründlich miteinander verrühren.
  4. Nun den Knoblauch schälen, direkt zum Frischkäse reiben und mit den Datteln sowie den Frühlingszwiebeln untermischen.
  5. Jetzt den Dattel-Dip mit Harissa mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
  6. Den Dip in eine kleine Schüssel füllen, mit Paprikapulver bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Medjoul Datteln aus Israel sind aufgrund ihrer Größe, ihres Geschmacks und ihrer Konsistenz die Könige unter den Datteln, zumal sie in früheren Zeiten tatsächlich nur Königen vorbehalten waren. Ihr Geschmack ist sehr süß, karamellartig und ihre Konsitenz ist weich, fast schon cremig.

Harissa, die feurig-scharfe Kombination verschiedener Gewürze, hat ihren Ursprung in Nordafrika. In Tunesien, Marokko, Libyen und Algerien ist Harissa - als Paste oder in pulverisierter Form - ein fester Bestandteil der täglichen Küche.

Wer gern und oft scharf würzt, kann eine Harissa-Paste leicht selber herstellen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich mehrere Wochen.

Der Dattel-Dip schmeckt prima auf geröstetem Brot oder zu warmem Fladenbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
514
Fett
23,47 g
Eiweiß
37,96 g
Kohlenhydrate
36,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Dattelaufstrich

DATTELAUFSTRICH

Das Rezept für diesen köstlichen Dattelaufstrich ist ganz einfach und schnell gemacht. Er eignet sich hervorragend als Dip und für kleine Snacks.

Dattel-Makronen

DATTEL-MAKRONEN

Dattel-Makronen sind zart-knusprig und im Kern schön chewy. Sie werden mehr getrocknet als gebacken und das Rezept dafür ist leicht.

Dattelcreme mit Kokos

DATTELCREME MIT KOKOS

Dattelcremes sind einzigartig süße Aufstriche, deren mildes Aroma seinesgleichen sucht. In diesem Rezept mit Kokos kommt es perfekt zur Geltung.

Datteldip

DATTELDIP

Ein leicht süßliches Aroma verströmt dieser leckere Datteldip, den man schnell und einfach nebenbei zubereiten kann. Ein Rezept das immer gelingt.

Dattel-Harissa Aufstrich

DATTEL-HARISSA AUFSTRICH

Die Zubereitung dieses Dattel-Harissa Aufstrichs ist mit diesem Rezept leicht und das Ergebnis ist eine würzig-süß-scharfe Creme, die es in sich hat.

Orientalische Dattelcreme

ORIENTALISCHE DATTELCREME

Diese Orientalische Dattelcreme ist nach diesem Rezept schnell gemacht und überzeugt mit tollen Aromen und Gewürzen.

User Kommentare