Dattel-Dip mit Harissa
Zutaten für 2 Portionen
| 1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
|---|---|---|
| 200 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
| 100 | g | Schmand |
| 3 | Stk | Frühlingszwiebeln |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 85 | g | Medjoul-Datteln, entkernt |
| 1 | TL | Harissa (scharfe Würzpaste) |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Dann die Datteln in kleine Stücke schneiden und mit einem schweren Messer in möglichst feine Stücke wiegen.
- Anschließend den Frischkäse mit dem Schmand und der Harissapaste in eine Schüssel geben und alles gründlich miteinander verrühren.
- Nun den Knoblauch schälen, direkt zum Frischkäse reiben und mit den Datteln sowie den Frühlingszwiebeln untermischen.
- Jetzt den Dattel-Dip mit Harissa mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den Dip in eine kleine Schüssel füllen, mit Paprikapulver bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Medjoul Datteln aus Israel sind aufgrund ihrer Größe, ihres Geschmacks und ihrer Konsistenz die Könige unter den Datteln, zumal sie in früheren Zeiten tatsächlich nur Königen vorbehalten waren. Ihr Geschmack ist sehr süß, karamellartig und ihre Konsitenz ist weich, fast schon cremig.
Harissa, die feurig-scharfe Kombination verschiedener Gewürze, hat ihren Ursprung in Nordafrika. In Tunesien, Marokko, Libyen und Algerien ist Harissa - als Paste oder in pulverisierter Form - ein fester Bestandteil der täglichen Küche.
Wer gern und oft scharf würzt, kann eine Harissa-Paste leicht selber herstellen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich mehrere Wochen.
Der Dattel-Dip schmeckt prima auf geröstetem Brot oder zu warmem Fladenbrot.
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