Gefüllter Kürbis

Im Herbst sind die Kürbisse reif. Gefüllter Kürbis ist besonders delikat mit Schinken und Gorgonzola, so wie nach diesem Rezept.

Gefüllter Kürbis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (93 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Kürbis, Hokkaido kleim, ca. 1 kg
100 g Schinken, gekocht
200 g Gorgonzola-Käse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Paar Cocktailtomaten
1 Stg Lauch
0.5 Bund Schnittlauch
1 Schuss Öl, für die Pfanne
2 Stk Kartoffeln, festkochende
1 Stk Zwiebel

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Kürbis (am besten eigenen sich kleinere Exemplare) am Boden ein wenig abflachen, damit er gut steht und oben einen Deckel abschneiden bzw. einschneiden. Mit Hilfe eines Löffels das Kernhaus und die groben Fasern aus dem Kürbis entfernen.
  2. Danach den Deckel wieder auflegen und den Kürbis bei 170 Grad ca. 30-35 Minuten (bei Ober-Unterhitze) backen, bis der Kürbis gar ist.
  3. Für die Füllung den Schinken würfeln, Schnittlauch waschen, klein schneiden und die Gorgonzola in Stücke schneiden.
  4. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Cocktailtomaten waschen und vierteln. Den Lauch waschen und in auch in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  5. Nun die Zwiebelstücke in einer Pfanne mit ein wenig Öl andünsten, die Kartoffel scheiben hinzufügen und durchbraten. Anschließend die Tomaten, Lauch, Schinken, Gorgonzola und den Schnittlauch hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Zum Schluss den Kürbis damit füllen und noch mal für rund 10 Min. im Backofen backen, bis der Käse gut geschmolzen ist.

Tipps zum Rezept

Nach dem Backen Kürbis vierteln und Fruchtfleisch mit Füllung auf Tellern anrichten.

Für eine vegetarische Variante kann man den Schinken auch weglassen. Falls man es fleischiger mag, kann man den Schinken auch durch Hackfleisch ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
823
Fett
42,38 g
Eiweiß
46,03 g
Kohlenhydrate
60,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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