Gegrillte Aubergine mit Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
---|---|---|
150 | g | Ziegenkäse |
4 | EL | Olivenöl |
250 | g | Tomaten |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die gegrillte Aubergine mit Ziegenkäse zunächst die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren.
- Die Schnittfläche mit einem kleinen Messer gitterförmig leicht einritzen, mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln und mit Salz bestreuen.
- Anschließend den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
- Nun die Auberginen auf dem vorgeheizten Grill bei direkter Hitze und mit der Schnittfläche nach unten etwa 8 Minuten grillen.
- Danach wenden, mit dem Ziegenkäse belegen und weitere 10 Minuten grillen, bis die Auberginenhälften weich sind.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, trocknen, das Fruchtfleisch sehr fein würfeln und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Jetzt noch die Tomatenwürfel mit dem restlichen Olivenöl, Salz sowie Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Schließlich die fertig gegrillten Auberginen mit Honig beträufeln, mit den Tomaten garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Eher schlanke als dicke Auberginen wählen, die ein festes Fruchtfleisch und eine glatte, glänzende Haut besitzen.
Um den Auberginen eventuell vorhandene Bitterstoffe zu entziehen, die Schnittflächen nach dem Einritzen salzen, 20 Minuten Wasser ziehen lassen und dann mit Küchenpapier trocknen. Gleichzeitig macht dieser Vorgang das Fruchtfleisch weicher.
Wer keinen Honig mag, verwendet einfach Ahornsirup.
Dazu schmeckt ein noch warmes einfaches Fladenbrot.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Durch die leichten Röstaromen der gegrillten Aubergine und den Ziegenkäse entsteht ein interessantes Geschmackspanorama, wozu ein gut gekühlter Rosé oder auch ein dezent aromatischer Sauvignon blanc passt.
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