Gegrillte Lammsteaks

Diese Gegrillten Lammsteaks sind sehr zart und saftig, denn das Rezept verarbeitet dafür edle Lammlachse mit Fettdeckel - ein absoluter Hochgenuss!

Gegrillte Lammsteaks Foto venge.mail.ua / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (23 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Lammlachse, mit Fettdeckel, etwa 600 g
1 EL Olivenöl, für den Grill

Zutaten für den Rub

1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Bio-Zitrone, klein
1 TL Meersalz
1 TL Pfefferkörner, bunt
3 zw Thymian

Zutaten für die Garnitur

4 zw Thymian
1 TL Meersalz
1 TL Pfefferkörner, bunt

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Rub:

  1. Zunächst den Thymian kalt abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Zweigen streifen. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und 1/3 der Schale fein abreiben.
  2. Dann den Knoblauch abziehen und grob hacken. Anschließend mit dem Thymian, dem Zitronenabrieb, dem Meersalz und dem bunten Pfeffer in einen Mörser geben und alles grob zerstoßen.

Zubereitung Gegrillte Lammsteaks:

  1. Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann.
  2. Dann zunächst kalt abwaschen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Den Fettdeckel mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Dabei darauf achten, nicht in das Fleisch zu schneiden.
  3. Nun den Rub ringsum in das Fleisch einmassieren und zur Seite stellen.
  4. Den Grill auf die höchste Stufe vorheizen, leicht mit Öl einfetten und die Lammlachse darauf etwa 2-3 Minuten pro Seite scharf angrillen.
  5. Anschließend bei indirekter Hitze kurz ziehen lassen und die Kerntemperatur messen. Bei etwa 56-59 °C ist das Lamm innen zart rosa.
  6. Das Fleisch auf einen Teller legen, mit Alufolie abdecken und 5-10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte gut verteilen können.

Anrichten:

  1. Die fertigen Steaks mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf rustikalen Holzbrettern fächerartig anrichten.
  2. Zuletzt mit Meersalz, bunten Pfefferkörnern und ein paar frischen Thymianzweigen garnieren und die Gegrillten Lammsteaks sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bei den Lammlachsen handelt es sich um den ausgelösten Rücken des Lamms, in diesem Fall mit Fettdecke, damit er beim Grillen saftig bleibt. In der Regel werden die feinen Fleischstücke ohne Fettschicht angeboten, oft schon fertig mariniert.

Etwas günstiger im Preis ist Lammhüfte, die sich ebenfalls prima zum Grillen eignet. Das Fleisch ist zart, aromatisch und schmackhaft.

Als Beilage eignen sich frisches Baguette oder ein Französisches Kartoffelgratin, grüne oder dicke Bohnen mit viel frischem Knoblauch oder ein Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
129
Fett
6,37 g
Eiweiß
3,14 g
Kohlenhydrate
17,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rinderfiletsteak gebraten

RINDERFILETSTEAK GEBRATEN

Mit diesem Rezept gelingt ein perfekt gebratenes Rinderfiletsteak - für herrlich zarten Genuss.

Rib-Eye Steak

RIB-EYE STEAK

Das Ribeye ist ein Rindersteak aus der Rinder-Hochrippe und ist hierzulande eher unter dem französischen Namen Entrecôte bekannt.

T-Bone-Steaks vom Grill

T-BONE-STEAKS VOM GRILL

Mit einigen Tipps und Tricks gelingen auch Ihnen köstliche und saftige T-Bone-Steaks vom Grill.

Rumpsteak

RUMPSTEAK

Ein saftiges Rumpsteak ist ein wahrer Gaumenschmaus. Wir zeigen euch wie man ein das Steak so zubereitet, dass es zart und aromatisch wird.

T-Bone Steak

T-BONE STEAK

Fleischliebhaber würden ein T-Bone Steak jedem anderen Steak vorziehen. Besonders dann, wenn es - wie nach diesem Rezept - perfekt gebraten ist.

New Yorker Strip Steak

NEW YORKER STRIP STEAK

Nicht immer braucht man ein Steakhouse, um ein schönes Stück Fleisch zu essen. Mit diesem Rezept gelingt das New Yorker Strip Steak garantiert.

User Kommentare