Gemüse-Couscous

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Couscous |
---|---|---|
250 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
1 | Stk | Aubergine, klein |
1 | Stk | Zucchino, klein |
1 | Stk | Paprikaschote, rot |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Couscous in eine Schüssel geben, mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und 5 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Zucchino sowie die Aubergine waschen, die Enden abschneiden und das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Paprikaschote halbieren, Stiel und Kerngehäuse entfernen, danach waschen und die Schotenhälften in dünne Streifen schneiden.
- Jetzt das Gemüse auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit Oregano, Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun das Backblech im vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben und das Gemüse etwa 15 Minuten rösten.
- Im Anschluss daran den Couscous mit einer Gabel auflockern, das Gemüse aus dem Ofen nehmen, beides miteinander vermengen und den Gemüse-Couscous sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Damit der Couscous schön locker und nicht matschig wird, sollte er im Verhältnis 1:1 mit Brühe (oder Wasser) zubereitet werden. Außerdem nicht länger als maximal 10 Minuten quellen lassen, weil er sonst auch matschig werden kann.
Halt! Hier fehlt noch etwas, und zwar ein wenig Ras el Hanout. Diese nordafrikanische Gewürzmischung, mit ihren scharfen, süßen und bitteren Aromen, verleiht Couscous einen besonders warmen und vollmundigen Geschmack.
Es sieht toll aus und macht etwas her, wenn sowohl das Gemüse als auch der Couscous in kleinen Schalen angerichtet und serviert wird.
Dazu eine Schale mit Limetten-Schnitzen und eine weitere Schale mit Naturjoghurt sowie beispielsweise ein Lammgericht und Fladenbrot reichen.
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