Gemüsebrühe getrocknet

Die Herstellung dieser getrockneten Gemüsebrühe ist zwar mit etwas Aufwand verbunden, jedoch erweist sich dieses Rezept im Alltag als sehr praktisch.

Gemüsebrühe getrocknet

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Zwiebeln
400 g Karotten
300 g Knollensellerie
150 g Petersilienwurzel
50 g Petersilie, frisch
300 g Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 75 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und drei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Karotten, Sellerie sowie Petersilienwurzel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  3. Nun die Gemüsestücke sowie die Petersilie und das Salz in einem Mixer sehr fein pürieren.
  4. Anschließend die Masse möglichst gleichmäßig und flach auf den vorbereiteten Backblechen verteilen und im vorgeheizten Backofen für mehrere Stunden oder über Nacht durchtrocknen lassen.
  5. Danach die trockene sowie hart gewordene Masse erneut fein pürieren und in saubere Schraubgläser abfüllen.

Tipps zum Rezept

Für eine aromatische Gemüsebrühe 3-4 Teelöffel getrocknete Gemüsebrühe in 500 ml kochendes Wasser geben.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Einkochbuch - Neue Schätze für den Vorratsschrank" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Gregor Hofbauer

Im Glas ist die getrocknete Gemüsebrühe für ca. 1 Jahr haltbar.

Ähnliche Rezepte

Eingelegter Ingwer

Eingelegter Ingwer

Eingelegter Ingwer lässt sich kinderleicht selbst herstellen. Das Rezept ist einfach und schnell gemacht.

Sommersugo mit Auberginen und Honig

Sommersugo mit Auberginen und Honig

Mit diesem tollen Rezept fängt man sich ein Stückchen Sommer ein. Dabei wird das Sommersugo mit Auberginen, Tomaten, Chili und Honig zubereitet.

Festliche Wildpastete

Festliche Wildpastete

Vor allem für das Weihnachtsessen eignet sich dieses tolle Rezept für eine festliche Wildpastete. Diese kommt bestimmt gut an.

Eingelegte Pilze

Eingelegte Pilze

Dieses Rezept zeigt die Grundlagen für die Zubereitung eingelegter Pilze. Mit diesem Rezept bietet sich zu jeder Gelegenheit eine schmackhafte Beilage

Eingekochte Kichererbsen

Eingekochte Kichererbsen

Kichererbsen sind eine Basiszutat der veganen und vegetarischen Küche. Mit diesem Rezept kann man sich die teueren Gläser aus dem Laden sparen.

Eingeweckte Zimtpflaumen

Eingeweckte Zimtpflaumen

Diese eingeweckten Zimtpflaumen sind toll für das kalte Jahreszeit. Das Rezept passt wunderbar zu Grießbrei und Vanillepudding.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte