Gerührter Hefeteig

Dieses Rezept für einen gerührten Hefeteig wurde schon zu Großmutters Zeiten gerne zubereitet und hat sich bis heute bewährt.

Gerührter Hefeteig Foto martahlushyk1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

25 g Hefe
1 Stk Zitrone
500 g Mehl
125 g Zucker
175 g Butter
250 mg Milch
5 Stk Eigebl
1 Prise Salz

Zeit

155 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe mit der Milch verrühren, bis alles aufgelöst ist.
  2. Hiernach die Hälfte des Mehls in die Hefemilch geben und alles zu einem Vorteig verarbeiten.
  3. Nun den Vorteig zugedeckt circa 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. Inzwischen die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  5. Daraufhin das restliche Mehl zusammen mit der Zitronenschale, den Eigelb als auch dem Salz in eine Schüssel geben und alles nach und nach mit dem Vorteig verrühren.
  6. Im nächsten Schritt die Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  7. Im Anschluss den Teig 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen.
  9. Zuletzt den gerührten Hefeteig nach Belieben weiterverarbeiten und 1 Stunde im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.046
Fett
47,45 g
Eiweiß
25,98 g
Kohlenhydrate
129,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ungarischer Langos

UNGARISCHER LANGOS

Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Süßer Hefezopf

SÜSSER HEFEZOPF

Das Resultat von diesem Rezept ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept für einen süßen Hefezopf zum Nachbacken.

Wuchteln

WUCHTELN

Wuchteln sind ein köstliches und sehr beliebtes Hefeteig-Gebäck, das mit Konfitüre gefüllt ist. Das Rezept zeigt, wie sie garantiert gelingen.

Nusspotize

NUSSPOTIZE

Herrlich saftig, süß und gut schmeckt diese Nusspotize. Nach diesem Rezept gelingt das leckere Gebäck aus Hefeteig und einer einfachen Nussfüllung.

Hefezopf

HEFEZOPF

Der Hefezopf ist ein Gebäck mit regionalen Besonderheiten. Er wird zu bestimmten Anlässen verschenkt. Wie man ihn herstellt, zeigt folgendes Rezept.

Mohnstrudel mit Hefeteig

MOHNSTRUDEL MIT HEFETEIG

Dieser Mohnstrudel mit Hefeteig und einer saftigen Füllung ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich sehr lecker. Hier das Rezept für Genießer.

User Kommentare