Geschmelzter Bohnensalat

Das Rezept für den geschmelzten Bohnensalat stammt aus Großmutters Kochbuch. Er wurde vorzugsweise lauwarm serviert, schmeckt aber auch kalt.

Geschmelzter Bohnensalat

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Zutaten für 4 Portionen

1 EL Bohnenkraut, gehackt, für die Dekoration
600 g Stangenbohnen, grüne
0.5 l Brühe
120 g Speck, durchwachsen
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
4 EL Pflanzenöl
6 EL Weißweinessig
1 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
5 zw Bohnenkraut
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Bohnen putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann die Brühe mit dem frischen Bohnenkraut aufkochen und die Bohnen darin in ca. 12 Minuten bissfest garen. Danach die Brühe abgießen und die Bohnen warm halten.
  2. Währenddessen den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, sehr fein würfeln und im Speckfett andünsten. Dann mit den Speckwürfeln vermischen.
  4. Für die Marinade in einer Schüssel den Essig mit Senf, Pfeffer und Salz verrühren und dann das Öl unterschlagen. Das Speckgemisch hinzufügen und alles vermengen.
  5. Zuletzt die noch warmen Bohnen in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben. Den geschmelzten Bohnensalat mit etwas frischem Bohnenkraut bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Lauwarm serviert schmeckt der geschmelzte Bohnensalat sehr gut zu gebratenem Lammfleisch oder einem Steak. Kalt macht er sich prima zu allem Gegrillten.

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