Geschmorter Wirsing mit Mais

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Wirsing |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Dose | Mais |
2 | EL | Tomatenmark |
0.5 | Bch | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
1 | TL | Cayennepfeffer |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorerst den Wirsing von den äußeren, härteren Blättern befreien und den hölzernen Strunk entfernen. Anschließend die Blätter gründlich unter fließendem Wasser abwaschen.
- Die trockengetupften Wirsingblätter nun einzeln in dünne Streifen schneiden und diese in reichlich Salzwasser in einem Topf einmal kurz aufkochen. Mit diesem Vorgang werden die Bitterstoffe abgekocht. Anschließend die Blätter abgießen und ruhen lassen.
- Im Anschluss dazu die Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und kleinhacken.
- Zwiebel mit dem Knoblauch gemeinsam in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl ca. 5 Minuten kurz andünsten, bis sie glasig sind.
- Nun Tomatenmark dazugeben und die Zwiebel-Knoblauchmasse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer gut würzen.
- Danach die Wirsingblätter beimengen und das Ganze ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Abschließend den abgetropften Mais unterrühren und noch weitere 10 Minuten garen.
- Nach der Garzeit den Topf vom Herd nehmen. Das geschmorte Gemüse noch etwas im Sud ziehen lassen und warm servieren.
Tipps zum Rezept
Der Wirsing ist eine Vitaminbombe und besonders an kalten Wintertagen als geschmortes Gemüse in deftigen Eintöpfen sehr zu empfehlen.
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