Wirsingeintopf

Ein sättigendes, schmackhaftes und preisgünstiges Rezept ist dieser Wirsingeintopf. An kalten Tagen schmeckt er besonders gut.

Wirsingeintopf

Bewertung: Ø 4,2 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Schinken, gekocht
1 kg Wirsing
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
3 Stk Zwiebeln
1 TL Kümmel
3 EL Öl, neutral, für den Topf
600 ml Fleischbrühe, oder Gemüsebrühe
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
2 EL Petersilie, frisch, gehackt
1 Prise Zucker
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Wirsingeintopf zunächst den Wirsing putzen, den Strunk herausschneiden und die Wirsingblätter in Streifen schneiden.
  2. Danach die Zwiebeln schälen und grob hacken.
  3. Die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  4. Nun den Schinken in feine Streifen schneiden und in einem großen Topf mit heißem Öl stark anbraten.
  5. Anschließend Zwiebel, Wirsing sowie die Kartoffeln zu dem angebratenen Schinken rühren und kurz mitdünsten.
  6. Anschließend Fleischbrühe oder Gemüsebrühe aufgießen, Kümmel einstreuen, dann mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker abschmecken.
  7. Mit geschlossenem Deckel den Wirsingeintopf für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man den Wirsingeintopf mit Curry und Schmand oder Crème fraîche verfeinern und mit frischer Petersilie bestreut servieren.

Dazu reicht man frisches Bauernbrot oder frische Brötchen.

Ähnliche Rezepte

Geschmorter Wirsing mit Mais

Geschmorter Wirsing mit Mais

Ein Kochgemüse das fit macht für den Winter. Der Wirsing ist zu jeder Jahreszeit durchaus genießbar. Hier im Rezept als geschmorter Wirsing mit Mais.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing ist gesund und ein leckeres Rezept für die ganze Familie. Zudem ist dieses Gericht einfach zubereitet.

Wirsingkuchen

Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.

Wirsing "Toskana"

Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man oft klassische deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte