Wirsingeintopf

Ein sättigendes, schmackhaftes und preisgünstiges Rezept ist dieser Wirsingeintopf. An kalten Tagen schmeckt er besonders gut.

Wirsingeintopf Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (114 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Schinken, gekocht
1 kg Wirsing
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
3 Stk Zwiebeln
1 TL Kümmel
3 EL Öl, neutral, für den Topf
600 ml Fleischbrühe, oder Gemüsebrühe
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
2 EL Petersilie, frisch, gehackt
1 Prise Zucker
1 TL Paprikapulver, edelsüß

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Wirsingeintopf zunächst den Wirsing putzen, den Strunk herausschneiden und die Wirsingblätter in Streifen schneiden.
  2. Danach die Zwiebeln schälen und grob hacken.
  3. Die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
  4. Nun den Schinken in feine Streifen schneiden und in einem großen Topf mit heißem Öl stark anbraten.
  5. Anschließend Zwiebel, Wirsing sowie die Kartoffeln zu dem angebratenen Schinken rühren und kurz mitdünsten.
  6. Anschließend Fleischbrühe oder Gemüsebrühe aufgießen, Kümmel einstreuen, dann mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker abschmecken.
  7. Mit geschlossenem Deckel den Wirsingeintopf für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man den Wirsingeintopf mit Curry und Schmand oder Crème fraîche verfeinern und mit frischer Petersilie bestreut servieren.

Dazu reicht man frisches Bauernbrot oder frische Brötchen.

Nährwert pro Portion

kcal
558
Fett
27,26 g
Eiweiß
31,85 g
Kohlenhydrate
47,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rahmwirsing

RAHMWIRSING

Dieses Rezept für Rahmwirsing mit Speck ist sehr zu empfehlen, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich gut.

Apfel-Wirsing wie von Oma

APFEL-WIRSING WIE VON OMA

Mit diesem Rezept gelingt der Apfel-Wirsing wie von Oma gemacht. Ein gesundes, wärmendes Gemüse, das Beilage vielseitig einsetzbar ist.

Gebratener Wirsing mit Speck

GEBRATENER WIRSING MIT SPECK

Gebratener Wirsing mit Speck - eine leckere Mahlzeit ohne Schnickschnack. Das Rezept gibt ihm mit Kümmel und Muskatnuss eine besondere Note.

Wirsingkohleintopf

WIRSINGKOHLEINTOPF

Wer hätte gedacht, dass Kohl und Tomaten so gut harmonieren? Dieses Rezept zeigt, wie gut dieser Wirsingkohleintopf sättigen und schmecken kann.

Wirsinggemüse mit Sahne

WIRSINGGEMÜSE MIT SAHNE

Wirsinggemüse mit Sahne ist nach diesem Rezept leicht nachzukochen. Der zarte Kohl schmeckt auf diese Art sehr fein und ist eine tolle Beilage.

Wirsinggemüse

WIRSINGGEMÜSE

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

User Kommentare