Wirsinggemüse mit Kartoffeln

Wirsinggemüse mit Kartoffeln untereinander schmeckt herzhaft und passt hervorragend zu Kurzgebratenem. Ein Rezept nach bewährter Hausmannsart.

Wirsinggemüse mit Kartoffeln

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Kartoffelstampf

300 g Kartoffeln, überwiegend festkochend
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
20 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zutaten für das Wirsinggemüse

500 g Wirsing
160 ml Schlagsahne
80 ml Gemüsefond
4 Stk Soft-Tomaten, getrocknet
1 EL Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser etwa 20-25 Minuten kochen. Danach abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer kurz grob zerdrücken.
  2. Den Stampf mit Salz und Muskatnuss würzen, die Butter unterrühren und zur Seite stellen.
  3. Anschließend den Wirsing putzen, den Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Danach waschen und trocken schleudern. Dann die Soft-Tomaten ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  4. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Wirsing- und Tomatenstreifen darin etwa 4-5 Minuten anbraten.
  5. Nun den Fond und die Sahne angießen, mit etwas Salz würzen und das Gemüse auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Zuletzt den Kartoffelstamp zum Wirsing geben, vorsichtig unterheben und das Wirsinggemüse mit Kartoffeln noch weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dieses Gemüse schmeckt hervorragend zu Omas Frikadellen, Hackbraten oder Bratwurst.

Ähnliche Rezepte

Wirsinggemüse

Wirsinggemüse

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

Wirsing "Toskana"

Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man oft klassische deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Geschmorter Wirsing mit Mais

Geschmorter Wirsing mit Mais

Ein Kochgemüse das fit macht für den Winter. Der Wirsing ist zu jeder Jahreszeit durchaus genießbar. Hier im Rezept als geschmorter Wirsing mit Mais.

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing ist gesund und ein leckeres Rezept für die ganze Familie. Zudem ist dieses Gericht einfach zubereitet.

Wirsingkuchen

Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte