Gesunde Cracker mit Dip

Zutaten für 4 Portionen
50 | ml | Wasser, zum Bestreichen |
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Zutaten für die Cracker
50 | g | Leinsamen, geschrotet |
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0.5 | TL | Chiasamen |
0.5 | EL | Sesamsaat |
60 | ml | Wasser |
0.5 | EL | Leinsamenmehl |
0.5 | EL | Dinkelmehl |
1 | Prise | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Garam Masala |
Zutaten für den Dip
4 | Stk | Radieschen |
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75 | g | Salatgurke |
150 | g | Hüttenkäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Cracker:
- Zuerst Leinsamen, Chiasamen, Sesam sowie Wasser in einer Schüssel vermischen und 15 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nach Beendingung der Quellzeit Leinsamen- und Dinkelmehl sowie Backpulver, Salz und Garam Masala unter die Samen mischen.
- Anschließend den Teig in kleinen Häufchen auf das vorbereitete Backblech setzen und mit einer Palette schön dünn verstreichen. Dann mit ein wenig Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
Zubereitung Dip:
- Währenddessen die Radieschen sowie die Gurke waschen, trocknen und in sehr kleine Stücke schneiden.
- Beides mit dem Hüttenkäse in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, mischt noch etwas fein geriebenen Käse - Parmesan oder Bergkäse - unter den Teig.
Am einfachsten ist es, den Teig so dünn wie möglich auf dem Backblech zu verstreichen. Das geht am besten mit einer Palette oder einem Tortenheber. Danach backen, auskühlen lassen und zuletzt in beliebig große Stücke brechen.
Ein Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure macht den Hüttenkäse geschmeidiger und Gewürze wie Paprikapulver, Koriander, Kurkuma oder Garam Masala machen ihn noch würziger.
Die vollständig ausgekühlten Cracker in einer luftdicht verschlossenen Blechdose aufbewahren, darin bleiben sie länger knusprig.
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