Getränkter Pistazienkuchen

Zutaten für 10 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
1 | TL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Teig
0.5 | Pk | Backpulver |
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190 | g | Mehl, glatt |
190 | g | Butter, weich |
5 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
190 | g | Zucker |
1 | TL | Zitronenschale |
4 | EL | Pistazien |
Zutaten zum Tränken
2 | EL | Rum |
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3 | EL | Zucker |
80 | ml | Zitronensaft |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Nachfolgend die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren.
- Im Anschluss die Eier nach und nach einrühren sowie die Zitronenschale hinzufügen.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Zuletzt noch die Pistazien unter den Teig mengen und diesen in die vorbereitete Form füllen.
- Nun den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Rum sowie dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Später den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen, mit der Flüssigkeit übergießen und den getränkten Pistazienkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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