Getränkter Pistazienkuchen

Der Kuchen wird nach dem Backen getränkt und überzeugt mit einer unglaublichen Saftigkeit. Dabei gelingt der getränkte Pistazienkuchen sehr einfach.

Getränkter Pistazienkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 TL Mehl, für die Form

Zutaten für den Teig

0.5 Pk Backpulver
190 g Mehl, glatt
190 g Butter, weich
5 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
190 g Zucker
1 TL Zitronenschale
4 EL Pistazien

Zutaten zum Tränken

2 EL Rum
3 EL Zucker
80 ml Zitronensaft

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen.
  2. Nachfolgend die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel sehr schaumig rühren.
  3. Im Anschluss die Eier nach und nach einrühren sowie die Zitronenschale hinzufügen.
  4. Danach das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  5. Zuletzt noch die Pistazien unter den Teig mengen und diesen in die vorbereitete Form füllen.
  6. Nun den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Rum sowie dem Zitronensaft in einer Schüssel verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  8. Später den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen, mit der Flüssigkeit übergießen und den getränkten Pistazienkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
367
Fett
20,08 g
Eiweiß
5,65 g
Kohlenhydrate
38,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare