Gewürzbutter

Diese leckere Gewürzbutter passt wunderbar zu frischem oder geröstetem Brot, zu Gemüse und kurzgebratenem Fleisch. Sie lässt sich super vorbereiten und das Rezept ist schnell umgesetzt.

Gewürzbutter Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel

Zeit

46 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butter in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
  2. Anschließend den Zitronensaft sowie den Kräutersenf unter die Butter mengen.
  3. Die weiche Buttermischung in eine Schüssel geben und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Inzwischen das Paprikapulver mit dem Chilipulver, dem Pfeffer, dem Kräutersalz und dem Knoblauchpulver vermischen.
  5. Nach Beendigung der Kühlzeit die Butter vorsichtig aus der Schüssel auf einen Teller stürzen und 1 Minute ruhen lassen.
  6. Nun die Gewürzmischung gleichmäßig auf der Butter verteilen, so dass sie rundum davon bedeckt ist.
  7. Die Gewürzbutter schließlich noch einmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Wird die Gewürzbutter gleich oder am nächsten Tag verzehrt, kann auch frischer, fein geriebener Knoblauch verwendet werden.

Je nach Geschmack lassen sich die hier genannten Gewürze auch durch Paprikapulver rosenscharf, Cayennepfeffer, Chiliflocken oder Curry ergänzen oder teilweise ersetzen.

Alternativ können auch alle Gewürze direkt mit der schaumigen Butter vermischt, in kleine Portionsschalen gefüllt, gekühlt und serviert werden.

Oder die fertige Gewürzbutter wird zuletzt auf einen Bogen Pergamentpapier gegeben, mit dessen Hilfe zu einer Rolle geformt, darin eingewickelt und dann eingefroren.

Nährwert pro Portion

kcal
315
Fett
34,36 g
Eiweiß
0,49 g
Kohlenhydrate
1,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare