Gewürzbutter

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Butter, zimmerwarm |
---|---|---|
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Kräutersalz |
1 | Prise | Chilipulver |
0.5 | TL | Knoblauchpulver |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Kräutersenf |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
46 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig rühren.
- Anschließend den Zitronensaft sowie den Kräutersenf unter die Butter mengen.
- Die weiche Buttermischung in eine Schüssel geben und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen das Paprikapulver mit dem Chilipulver, dem Pfeffer, dem Kräutersalz und dem Knoblauchpulver vermischen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit die Butter vorsichtig aus der Schüssel auf einen Teller stürzen und 1 Minute ruhen lassen.
- Nun die Gewürzmischung gleichmäßig auf der Butter verteilen, so dass sie rundum davon bedeckt ist.
- Die Gewürzbutter schließlich noch einmal für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Wird die Gewürzbutter gleich oder am nächsten Tag verzehrt, kann auch frischer, fein geriebener Knoblauch verwendet werden.
Je nach Geschmack lassen sich die hier genannten Gewürze auch durch Paprikapulver rosenscharf, Cayennepfeffer, Chiliflocken oder Curry ergänzen oder teilweise ersetzen.
Alternativ können auch alle Gewürze direkt mit der schaumigen Butter vermischt, in kleine Portionsschalen gefüllt, gekühlt und serviert werden.
Oder die fertige Gewürzbutter wird zuletzt auf einen Bogen Pergamentpapier gegeben, mit dessen Hilfe zu einer Rolle geformt, darin eingewickelt und dann eingefroren.
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