Gewürzpaste für veganes Gulasch

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
4 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Kümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.25 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Msp | Paprikapulver, rosenscharf |
0.5 | EL | Zwiebelpulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt den Knoblauch schälen und mittels einer Knoblauchpresse zerkleinern.
- Dann Olivenöl sowie Tomatenmark in eine Schale füllen und mit dem Knoblauch vermischen.
- Zum Schluss die beiden Paprikagewürze, Zwiebelpulver, Kümmel sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und alles erneut gut durchrühren. Die Gewürzpaste kann nach Belieben weiterverwendet werden.
Tipps zum Rezept
Die Gewürzpaste eignet sich gut als Würzgrundlage für Gulasch, Eintöpfe, Suppen, Reis- und Pfannengericht, zum Einreiben von Fleisch, Tofu oder Gemüse vor dem Grillen oder Braten, aber auch als Dip oder Brotaufstrich, gegebenfalls mit Frischkäse oder Joghurt gemischt.
Bei Bedarf Tomatenmark in einer kleinen Pfanne mit 1 Teelöffel Olivenöl für 1-2 Minuten unter Rühren leicht anrösten, bis es dunkler wird - das nimmt die Säure und intensiviert den Geschmack. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für eine streichfähige Paste das Ganze eher dickflüssig halten. Für Marinade oder Würzöl mehr Öl zugeben, bis eine dünnere Konsistenz erreicht ist.
Wer es pikant mag, kann mit etwas Chiliflocken, Harissa oder Cayennepfeffer würzen.
User Kommentare