Glutenfreie Vanillekipferl

Zutaten für 50 Portionen
300 | g | Mehlmix, glutenfrei |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
180 | g | Butterflöckchen, kalt |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Pk | Bourbon-Vanille |
0.5 | TL | Salz |
60 | g | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
252 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 222 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst einmal den Mehlmix mit dem Zucker, den Butterflöckchen, dem Eigelb, den gemahlenen Mandeln, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben.
- Alle Zutaten mit Hilfe eines Handmixers möglichst rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, damit die Butter nicht weich wird.
- Den Teig anschließend in 4 Portionen teilen, aus jeder Portion eine Rolle (Ø 3-5 cm) formen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit die Teigrollen in etwa 12 Stücke schneiden, diese jeweils zu einer Kugel und dann zu 5-6 cm langen Röllchen formen, deren Enden spitz zulaufen.
- Nun ein Backblech mit Backpapier belegen, die Teiglinge darauf - mit etwas Abstand zueinander - platzieren und vorsichtig zu Hörnchen biegen. Das Blech danach noch einmal für 30 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen den Backofen schon einmal auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt die glutenfreien Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 12 Minuten (je nach Ofenleistung) backen.
- Dann herausnehmen, zum Auskühlen mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen und dann satt mit dem Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Im Ergebnis sollen die Vanillekipferl schön mürbe sein und zart auf der Zunge zergehen. Dafür unbedingt kalte Butter verwende, denn ist sie zu weich, brechen die fertigen Vanillekipferl leicht auseinander.
Wer häufiger und schön gleichmäßige Kipferl backen möchte, ist mit einem speziellen Backblech - entweder als Stahlblech mit Antihaft-Beschichtung oder aus Silikon - gut beraten.
Die Kühlzeit für den Teig unbedingt einhalten, damit die Kipferl während des Backens nicht so stark zerlaufen. Immer nur eine Portion Teig verarbeiten, während die anderen Portionen noch in der Kühlung verbleiben.
In der kalten Jahreszeit reicht es aus, das Blech mit den Teiglingen in einem kalter Raum, auf dem Balkon oder der Terrasse kalt zu stellen.
User Kommentare