Glutenfreie Vanillekipferl
Zutaten für 50 Portionen
300 | g | Mehlmix, glutenfrei |
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80 | g | Zucker |
2 | Stk | Eigelb |
180 | g | Butter, Zimmertemperatur |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Pk | Vanille (Burbon) |
0.5 | TL | Salz |
60 | g | Puderzucker, zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst einmal Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Mandeln, Vanillezucker und Salz am besten mit den Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig dann 4 Rollen von ca. 3 - 5 cm Durchmesser formen, mit Folie abdecken und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Danach die Teigrollen in ca. 12 Scheiben schneiden, diese dann jeweils in eine Kugel, danach zu einem 5 - 6 cm langen Röllchen formen, dessen Ende spitz zulaufen und auf einem mit passendem Backpapier ausgelegten Backblech legen. So mit allen Scheiben verfahren.
- Den Backofen schon einmal auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann alle Röllchen auf dem Backblech liegend jeweils zu einem Hörnchen biegen. Vor dem Backen eventuell nochmal 30 Minuten kalt stellen, damit der Teig nicht verläuft.
- Zuletzt die Glutenfreien Vanillekipferl im Backofen auf einer unteren Leiste ca. 12 Minuten (je nach Ofenleistung) backen. Dann herausnehmen, auf einem Gitterblech gut abkühlen lassen und satt mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Inzwischen gibt es sogar Kipferl-Backbleche, da werden es natürlich alle gleichmäßige Halbmonde.
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