Glutenfreier Marmorkuchen

Zutaten für 16 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
300 | g | Mehl, weiß, glutenfrei |
3 | TL | Bio-Weinsteinbackpulver, gehäuft |
3 | EL | Backkakao |
2 | EL | Rum |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (etwa 30-36 cm) mit Butter ausfetten.
- Dann die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eiern und dem Zitronenabrieb gründlich verrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und danach mit einem Teigschaber kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Nun die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.
- Die andere Teighälfte mit dem Kakao und dem Rum verrühren, auf den hellen Teig in der Kastenform geben und glatt streichen.
- Jetzt für eine hübsche Marmorierung mit einer Gabel wie ein Quirl durch beide Teigschichten fahren.
- Die Form anschließend auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und den Glutenfreien Marmorkuchen ca. 50 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Nicht jedes glutenfreie Mehl ist für das Backen von Kuchen geeignet, aber diese hier schon. Hirsemehl ist eher süßlich und mild, Sorghum-Mehl ist ebenfalls eine Hirseart und ebenfalls mild, leicht süßlich und nussig. Teffmehl wird aus Zwerghirse gewonnen, schmeckt leicht süßlich-nussig und ist reich an Eisen und Mineralstoffen.
Mandelmehl und Sojamehl haben auch einen unverwechselbaren, nussigen Geschmack. Kartoffelmehl sorgt für eine schöne Textur und ein saftiges Ergebnis. Und mit Reismehl lassen sich ebenfalls Muffins und Kuchen backen.
Sofern auch Kinder ein Stück vom Kuchen bekommen sollen, kann der Rum leicht durch die gleiche Menge Milch ersetzt werden.
Fü den dunklen Teig am besten Backkakao verwenden. Er ist ungesüßt, hat eine schöne, dunkle Farbe und einen schokoladigen Geschmack.
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