Glutenfreies Vollkornbrot

Das leckere Glutenfreie Vollkornbrot ist nach diesem einfachen Rezept für alle sehr gut bekömmlich und außerdem macht es ordentlich satt.

Glutenfreies Vollkornbrot

Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

300 g Buchweizenmehl
200 g Reismehl
70 g Sonnenblumenkerne
2 EL Sonnenblumenkerne, zum Ausstr.
80 g Leinsamen
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Essig
1 Wf Hefe, frisch ca. 42 g
1 TL Salz
1 EL Öl, zum Einfetten
1 TL Zucker
500 l Wasser, lauwarm
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst Hefe und Zucker in ein wenig warmen Wasser auflösen.
  2. Dann Buchweizen-, Reismehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und auch das Salz in einer Schüssel vermischen und mit dem Hefe-Zucker-Wasser gut vermengen.
  3. Zusätzlich ein wenig Essig sowie Öl hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers zu einen Teig verarbeiten.
  4. Anschließend eine Kastenform (ca. 30 cm lang) mit Öl einfetten und mit Sonnenblumenkernen ausstreuen.
  5. Als nächstes den Vollkornteig in die Kastenform geben, die Oberfläche glatt streichen, mit Folie abdecken und dann 60 Minuten an einem warmen Ort (eventuell nah an der Heizung) ruhen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  7. Danach den Brotteig mit kaltem Wasser bestreichen, dann auf der mittleren Leiste backen. Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 175 Grad runterschalten und das glutenfreie Vollkornbrot nochmals für 50 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Germ ist das österreichische Wort für Hefe.

Ähnliche Rezepte

Glutenfreie Schupfnudeln

Glutenfreie Schupfnudeln

Eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Schupfnudeln. Das Rezept für die glutenfreien Schupfnudeln kommt mit nur wenigen Zutaten aus.

Buchweizen-Maisfladen

Buchweizen-Maisfladen

Das Rezept für die Buchweizen-Maisfladen ist unkompliziert, allerdings will der Teig umsorgt und zuletzt zu schmackhaften Fladen gebacken werden.

Glutenfreie Plinsen

Glutenfreie Plinsen

Mit den entsprechenden Mehl-Alternativen ist es leicht, leckere und absolut Glutenfreie Plinsen zu backen. Dieses Rezept zeigt, wie einfach es ist.

User Kommentare