Glutenfreies Vollkornbrot

Das leckere Glutenfreie Vollkornbrot ist nach diesem einfachen Rezept für alle sehr gut bekömmlich und außerdem macht es ordentlich satt.

Glutenfreies Vollkornbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

300 g Buchweizenmehl
200 g Reismehl
70 g Sonnenblumenkerne
2 EL Sonnenblumenkerne, zum Ausstr.
80 g Leinsamen
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Essig
42 g Hefe, frisch
1 TL Salz
1 EL Öl, zum Einfetten
1 TL Zucker
500 l Wasser, lauwarm

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Hefe und Zucker in ein wenig warmen Wasser auflösen.
  2. Dann Buchweizen-, Reismehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und auch das Salz in einer Schüssel vermischen und mit dem Hefe-Zucker-Wasser gut vermengen.
  3. Zusätzlich ein wenig Essig sowie Öl hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers zu einen Teig verarbeiten.
  4. Anschließend eine Kastenform (ca. 30 cm lang) mit Öl einfetten und mit Sonnenblumenkernen ausstreuen.
  5. Als Nächstes den Vollkornteig in die Kastenform geben, die Oberfläche glatt streichen, mit Folie abdecken und dann 60 Minuten an einem warmen Ort (eventuell nah an der Heizung) ruhen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  7. Danach den Brotteig mit kaltem Wasser bestreichen, dann auf der mittleren Leiste backen. Nach ca. 10 Minuten den Backofen auf 175 Grad runterschalten und das Glutenfreie Vollkornbrot nochmals für 50 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Germ ist das österreichische Wort für Hefe.

Nährwert pro Portion

kcal
202
Fett
7,57 g
Eiweiß
7,10 g
Kohlenhydrate
25,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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