Glutenfreie Spinatknödel

Zutaten für 3 Portionen
220 | g | Weißbrot, glutenfrei |
---|---|---|
60 | g | Butter |
0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Msp | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | EL | Mehl, glutenfrei |
30 | g | Käsewürfel |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
60 | ml | Milch |
250 | g | Blattspinat, tiefgekühlt |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
1 | EL | Pflanzenöl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
83 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die glutenfreien Spinatknödel das glutenfreie Weißbrot in kleine Würfel schneiden, auf ein Backblech legen und im Backofen bei 100 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten trocknen.
- Währenddessen die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen und klein hacken.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie die Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen.
- Nun den tiefgekühlten Spinat hinzufügen, in etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze auftauen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskatnuss würzen. Den Pfanneninhalt anschließend mit einem Stabmixer pürieren.
- Jetzt die Brotwürfel in eine Schüssel geben, die Milch, den Spinat, die Eier, das Mehl sowie die Käsewürfel hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig danach 20 Minuten ruhen lassen.
- Im Anschluss daran Wasser mit etwas Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen.
- Inzwischen kleine, etwa golfballgroße Knödel formen, in das kochende Wasser geben, die Hitze reduzieren und die Spinatknödel in etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
- Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Am besten Blattspinat verwenden, der in Portionswürfeln eingefroren ist. Er sollte zur Vermeidung von Keimbildung vorher nicht bei Raumtemperatur aufgetaut, sondern direkt erhitzt und dadurch aufgetaut werden.
Frisch geriebene Muskatnuss ist für den Geschmack wichtig und weitaus besser, als fertig geriebene Produkte aus dem Streuer. Die Nuss kann danach in einem kleinen Schraubglas auf ihren nächsten Einsatz warten und hält darin ewig.
Die glutenfreien Spinatknödel sind besonders lecker, wenn sie mit etwas zerlassener Butter beträufelt und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut werden.
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