Buchweizen-Maisfladen
Zutaten für 10 Portionen
| 2 | EL | Bio-Maismehl, gutenfrei (für die Arbeitsfläche) |
|---|
Zutaten für den Vorteig
| 100 | g | Wasser |
|---|---|---|
| 20 | g | Bio-Leinsamen |
| 20 | g | Bio-Sesamsaat, hell |
| 20 | g | Bio-Sonnenblumenkerne |
| 10 | g | Bio-Flohsamenschalen |
Zutaten für den Hauptteig
| 170 | g | Vorteig |
|---|---|---|
| 180 | g | Bio-Buchweizenmehl, glutenfrei |
| 320 | g | Bio-Maismehl, gutenfrei |
| 1 | TL | Salz |
| 2 | TL | Honig, flüssig |
| 5 | g | Brotgewürz |
| 1 | Pk | Trockenhefe |
| 420 | g | Wasser |
Zutaten zum Bestreuen
| 1 | EL | Bio-Sesamsaat, hell |
|---|---|---|
| 1 | EL | Bio-Leinsamen |
| 1 | EL | Bio-Sonnenblumenkerne |
Kategorien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Vorteig zunächst das Wasser lauwarm erwärmen. Leinsamen, Sesamsaat, Sonnenblumenkerne und Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen, das warme Wasser hinzufügen und alles miteinander verrühren.
- Dann den Vorteig abdecken und etwa 1 Stunde quellen lassen.
- In der Zwischenzeit das Buchweizenmehl mit dem Maismehl und dem Salz in einer Schüssel mischen. Dann den Honig, die Trockenhefe und das Brotgewürz hinzufügen und unterrühren.
- Nach Beendigung der Quellzeit den benötigten Vorteig abwiegen, zu den Zutaten für den Hauptteig geben und mit einem Kochlöffel verrühren.
- Den Teig anschließend etwa 3 Minuten auf niedriger, dann etwa 5 Minuten auf höchster Stufe durchkneten und danach abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Dann eine Arbeitsfläche mit Maismehl bestreuen, den Teig in 10 Portionen á 100 g abwiegen und zu runden Rohlingen formen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Rohlinge auf das Blech setzen und dabei etwas flach drücken.
- Die einzelnen Fladen mit etwas Wasser bestreichen, mit Sesam, Leinsamen und/oder Sonnenblumenkernen bestreuen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 230 °C (Umluft 220 °C) vorheizen und eine Schale mit Wasser auf dem Backofen-Boden platzieren, damit während des Backens Dampf entsteht.
- Die Buchweizen-Maisfladen vor dem Backen noch einmal leicht mit Wasser besprühen und dann auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20-30 Minuten backen.
- Zum Schluss die fertigen Fladen auf ein Rost setzen, abkühlen lassen und genießen.
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