Glutenfreier Kaffeekuchen

Zutaten für 15 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
250 | ml | Espresso |
250 | g | Mehl, hell, glutenfrei |
1 | Pk | Backpulver, Weinstein |
150 | g | Schokolade, dunkle |
150 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.25 | TL | Zimt |
225 | g | Haselnüsse, fein gemahlen |
4 | Stk | Eier, Größe M, a. d. Freiland |
2 | EL | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn einen Espresso zubereiten und anschließend abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und ebenfalls abkühlen lassen.
- Danach den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Kastenform - ca. 30 Zentimeter lang - mit Backpapier auslegen, dabei das Papier gut in die Ecken quetschen und einen Rand stehen lassen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischt gleich in eine dementsprechend große Schüssel sieben.
- Die Schokolade grob reiben und hinzugeben.
- Dann den Zucker, Salz, Zimt und die Nüsse zufügen und alles vermischen.
- Die Eier erst in einer separaten Schüssel verquirlen, dann mit der abgekühlten flüssigen Butter und dem ebenfalls abgekühlten Espresso in die Schüssel mit dem Mehl und den anderen Zutaten geben und verrühren.
- Danach den flüssigen Teig in die Form gießen und in der Mitte des Backofens ca. 60 Minuten backen.
- Nach der Backzeit mit einem langen Holzstäbchen prüfen ob der glutenfreie Kaffeekuchen durchgebacken ist.
- Dann kurz in der Form abkühlen lassen, auf ein Gitterrost stürzen und das Backpapier entfernen.
- Zum Schluss den Kaffeekuchen mit feinem Puderzucker durch ein Sieb bestreuen.
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