Glutenfreier Apfel-Mandel-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter, zimmerwarm |
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200 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Mehl, glutenfrei |
1.5 | TL | Backpulver, glutenfrei |
150 | g | Mandeln, gemahlen |
50 | ml | Milch |
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten zum Bestreuen
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
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0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel sehr schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.
- In einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und die gemahlenen Mandeln vermengen.
- Diesen Mix abwechselnd mit der Milch kurz unter die Ei-Zucker-Masse rühren, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben.
- Nun den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
- Im Anschluss daran die Äpfel waschen, trocknen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden und überlappend auf dem Teig verteilen.
- Zum Bestreuen den Zucker mit der frisch geriebenen Muskatnuss und dem Zimt vermischen und auf die Apfelscheiben streuen.
- Den glutenfreien Apfel-Mandel-Kuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 55 Minuten backen. Dann herausnehmen und vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Butter sowie die Eier etwa 1 Stunde vorher aus der Kühlung nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können.
Wird die Butter-Zucker-Ei-Mischung etwa 5 Minuten lang gerührt, wird der Kuchenteig besonders locker. Die trockenen Zutaten danach nur kurz untermischen, weil langes Rühren an dieser Stelle den Teig wieder zäh werden lässt.
Die Äpfel können sowohl ungeschält als auch geschält in Scheiben geschnitten werden. Optimale Sorten für diesen Kuchen sind Boskoop, Holsteiner Cox, Jonagold oder Wellant. Sie alle verfügen über ein festes, leicht säuerliches Fruchtfleisch.
Dazu schmeckt Schlagsahne, die mit Bourbon-Vanillezucker aromatisiert ist.
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