Gnocchi selbstgemacht
Zutaten für 4 Portionen
900 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
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1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
140 | g | Weizenmehl, Typ 405 |
3 | EL | Butter, für die Pfanne |
Rezept Zubereitung
- Für selbstgemacht Gnocchi zuerst einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die gewaschene Kartoffeln samt Schale darin gar kochen (ca. 20-25 Minuten).
- Danach abgießen, ausdampfen lassen, pellen, und dann durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen.
- Dann die Kartoffelmasse salzen, Ei und Eigelb unterrühren und soviel Mehl unterkneten, dass ein luftig, homogener Teig entsteht.
- Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, fingerdicke Rollen formen und diese in 1-2 cm breite Stücke teilen bzw. schneiden.
- Dann die Teigstücke mit dem Gabelrücken ein wenig flachdrücken, so dass der Teig noch etwa 1,5 cm hoch ist und diese typischen Gnocchi-Rillen entstehen.
- Anschließend das Salzwasser zum sieden bringen und die Gnocchi darin 3-5 Minuten ziehen lassen. Die Gnocchi sind fertig wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
- Danach die Gnocchi sofort mit einer Schaumkelle abschöpfen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit heißer Butter oder Olivenöl schwenken.
Tipps zum Rezept
Der Gnocchi-Teig sollte luftig und homogen sein, daher sollte man ihn nicht wie einen Brotteig zu lange kneten.
Die Rillen in den Gnocchi sorgen dafür, dass sie mehr Sauce aufnehmen bzw. an der Pasta hängen bleibt. Sie schmecken aber genauso gut, auch ohne diese typischen Einkerbungen.
Gnocchi schmecken mit Tomatensauce und besonders gut mit einer Rinderfiletsauce.
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