Kartoffelgnocchi

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind (Probe: Mit der Gabel einstechen, sollte ca. 20-25 Minuten dauern).
- Dann die Kartoffeln schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte drücken. Das Kartoffelpüree salzen und nach und das Mehl unterkneten, bis die Masse nicht mehr an den Fingern kleben bleibt.
- Nun den Gnocchiteig zu fingerdicken Stangen rollen. 2-3 cm lange Stücke abschneiden und mit der Gabel ein Muster eindrücken.
- Die Kartoffelgnocchi im siedenden Salzwasser etwa 5 Minuten garziehen lassen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Klößchen nicht aneinander kleben bleiben.
- Sobald die Gnocchi oben schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausheben und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Gnocchi werden meist mit Tomatensoße serviert. Sie schmecken aber auch sehr gut in Butter geschwenkt, mit gerösteten Salbeiblättchen und Parmesan oder mit Gorgonzolasauce.
Statt die Kartoffeln im Wasser zu kochen, kann man sie stattdessen auch im Backofen zubereiten. Das hat den Vorteil, dass weniger Wasser im Teig bleibt und die Gnocchi dadurch lockerer werden.
Etwas Hartweizengrieß unter das Mehl gemischt verleiht den Gnocchi eine festere Struktur und verhindert, dass sie beim Kochen zerfallen.
Für mehr Abwechslung kann der Teig auch mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Spinatpüree verfeinert werden. Auch Kürbispüree lässt sich verwenden, das schmeckt vor allem im Herbst.
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