Gratin Dauphinois

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, fest kochend |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
400 | ml | Sahne |
100 | ml | Vollmilch |
50 | g | Butter |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, weiß |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Gratin Dauphinois zunächst die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden (ca. 2-3 mm dünn).
- Danach eine Auflaufform mit Butter bestreichen und den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun in einem Topf die Milch und die Sahne mischen und bei mittlerer Temperatur erhitzen, aber nicht kochen, dann die Knoblauchzehe schälen und in die Milchmischung pressen und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Als Nächstes die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Auflaufform schichten, dabei jede Schicht leicht salzen und pfeffern. Die warme Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln gießen, so dass alle Scheiben bedeckt sind.
- Zum Schluss das Gratin für ca. 45 Minuten backen, dann herausnehmen, die Butter in kleinen Flocken darauf verteilen und für weitere 20-30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Bevor das Gratin serviert wird, sollte es nach dem Backen kurz ruhen, damit es sich setzen kann.
Sowohl als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten als auch als Hauptgericht mit einem Salat passt es wunderbar.
Obwohl ein original Gratin Dauphinois keinen Käse enthält, kann es als Variante mit geriebenem Gruyére serviert werden. Diesen etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit darüber streuen und goldbraun überbacken lassen.
User Kommentare
Eine sehr gute Beilage zu einem festlichen Braten oder zu Steaks. Man kann auch etwas gehackten Rosmarin darunter geben.
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