Gratinierte Fleischbällchen

Richtig lecker, ganz schnell sowie einfach gemacht sind diese gratinierten Fleischbällchen. Ein wirklich tolles Rezept für alle Tage.

Gratinierte Fleischbällchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Butter

Zutaten für die Fleischbällchen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie, glatt
500 g Hackfleisch, gemischt
1 EL Weizenmehl
1 TL Senf, scharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Ei

Zutaten für den Guss

1 Prise Paprikapulver, edelsüß
250 ml Saure Sahne
1 TL Majoran, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Eier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausfetten.
  2. Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
  3. Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel, das Mehl, das Ei, den Senf sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig vermischen.
  4. Anschließend noch 3/4 der gehackten Petersilie untermengen, aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen mundgerechte Bällchen formen und nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform setzen.
  5. Für den Guss die Eier mit der Sahne verquirlen, mit dem Paprikapulver, dem Majoran, Salz sowie Pfeffer würzen.
  6. Jetzt den Guss gleichmäßig über die Fleischbällchen gießen und die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
  7. Im Anschluss daran die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Fleischbällchen etwa 25-30 Minuten backen.
  8. Zuletzt die Form aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und die gratinierten Fleischbällchen genießen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept haben wir gemischtes Hackfleisch - halb Rind/halb Schwein - verwendet. Es kann aber auch reines Rinder-, Geflügel- oder Lammhack sowie Mett verwendet werden.

Das Weizenmehl, das hier der Bindung dient, lässt sich durch frisch geriebenen Parmesan ersetzen. Im Ergebnis sind die Fleischbällchen dann noch würziger und superlecker.

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel werden bekömmlicher, wenn sie vorher in ein wenig Pflanzen- oder Olivenöl glasig gedünstet und dann erst unter das Hack gemischt werden.

Als Beilage eignet sich ein noch warmes Knoblauchbaguette oder knuspriges Ciabatta.

Nährwert pro Portion

kcal
660
Fett
57,32 g
Eiweiß
31,02 g
Kohlenhydrate
5,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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