Gratinierte Fleischbällchen

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Butter |
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Zutaten für die Fleischbällchen
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | TL | Senf, scharf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für den Guss
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
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250 | ml | Saure Sahne |
1 | TL | Majoran, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Eier |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Hälfte der Butter ausfetten.
- Danach die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
- Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel, das Mehl, das Ei, den Senf sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig vermischen.
- Anschließend noch 3/4 der gehackten Petersilie untermengen, aus dem Fleischteig mit angefeuchteten Händen mundgerechte Bällchen formen und nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform setzen.
- Für den Guss die Eier mit der Sahne verquirlen, mit dem Paprikapulver, dem Majoran, Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt den Guss gleichmäßig über die Fleischbällchen gießen und die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Im Anschluss daran die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Fleischbällchen etwa 25-30 Minuten backen.
- Zuletzt die Form aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und die gratinierten Fleischbällchen genießen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept haben wir gemischtes Hackfleisch - halb Rind/halb Schwein - verwendet. Es kann aber auch reines Rinder-, Geflügel- oder Lammhack sowie Mett verwendet werden.
Das Weizenmehl, das hier der Bindung dient, lässt sich durch frisch geriebenen Parmesan ersetzen. Im Ergebnis sind die Fleischbällchen dann noch würziger und superlecker.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel werden bekömmlicher, wenn sie vorher in ein wenig Pflanzen- oder Olivenöl glasig gedünstet und dann erst unter das Hack gemischt werden.
Als Beilage eignet sich ein noch warmes Knoblauchbaguette oder knuspriges Ciabatta.
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