Gratinierter Blumenkohl

Das Rezept für den gratinierten Blumenkohl ist eine feine Beilage zu Kartoffeln, Fleisch und Fisch, schmeckt aber auch einfach als Hauptgericht.

Gratinierter Blumenkohl Foto larik_malasha / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Blumenkohl
500 g Brokkoli
500 g Romanesco

Zutaten für den Käseguss

200 g Schlagsahne
200 ml Milch
250 g Cheddar
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den gratinierten Blumenkohl Brokkoli, Blumenkohl sowie Romanesco waschen und in Röschen teilen.
  2. Nun die Kohlröschen in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.
  3. Dann den Cheddar raspeln.
  4. Für den Käseguss die Sahne und die Milch in einem Topf aufkochen lassen, dann 200 g Cheddar einrühren sowie mit Salz, Pfeffer als auch Muskat würzen und abschmecken.
  5. Im nächsten Schritt das Gemüse in eine gefettete Auflaufform legen und mit dem Käseguss übergießen.
  6. Zum Schluss den restlichen Cheddar darüber streuen und für 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.

Nährwert pro Portion

kcal
421
Fett
27,35 g
Eiweiß
31,19 g
Kohlenhydrate
12,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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