Graubrot

Zutaten für 6 Portionen
100 | g | Roggenmehl |
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300 | g | Weizenmehl, Typ 550 |
300 | g | Weizenmehl, Typ 1050 |
300 | g | Weizenvollkornmehl |
150 | g | Leinsamen |
100 | g | Sonnenblumenkerne |
1 | Wf | Hefe |
1 | TL | Salz |
1 | l | Buttermilch |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Buttermilch, die zerbröckelte Hefe und Leinsamen in eine Küchenmaschine geben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 40 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig in zwei gefettete Kastenformen geben und erneut 20 Minuten gehen lassen.
- Graubrot mit den Sonnenblumenkernen bestreuen, in den kalten Ofen geben und für 15 Minuten bei 250 Grad backen. Anschließend die Hitze auf 200 Grad reduzieren und für weitere 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Während des Backens das Brot ab und zu mit kaltem Wasser bestreichen, so wird es knuspriger und trocknet nicht so stark aus.
Anstelle von Hefe kann man das Graubrot auch mit einem Sauerteig machen - bei diesem Rezept benötigt man rund 100 Gramm Sauerteig. Und die Buttermilch kann man durch Wasser ersetzen.
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