Graupenrisotto mit Gemüse

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Möhren |
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150 | g | Staudensellerie |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Spr | Olivenöl |
150 | g | Graupen, mittelfein |
2 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Möhren putzen, mit einem Sparschäler schälen, waschen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
- Dann den Staudensellerie putzen, das feine Grün abschneiden, waschen, fein hacken und zur Seite stellen. Die Selleriestangen von den harten Fasern befreien, dann gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Nun die Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und in kleine Würfel hacken. Die Gemüsebrühe in einen Topf geben, kurz aufkochen und heiß halten.
- Das Öl in einem weiten Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Jetzt die Möhren, den Sellerie sowie die Graupen hinzufügen und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz würzen. Sobald die Flüssigkeit eingekocht ist, erneut etwas Brühe zugeben.
- Den Graupenrisotto mit Gemüse insgesamt etwa 25-30 Minuten leise köcheln lassen, nach und nach die restliche Brühe hinzufügen und währenddessen mehrfach umrühren. Er ist fertig, sobald die Flüssigkeit aufgesogen ist und die Graupen leicht bissfest sind.
Tipps zum Rezept
Graupen sind geschälte, polierte Weizen- oder Gerstenkörner, die kaum Eigengeschmack haben. Dafür nehmen sie während des Garvorgangs aber die Aromen der übrigen Zutaten an, was sie letztlich doch schmackhaft macht.
Für einen Risotto werden die Graupen nicht gewaschen, da die anhaftende Stärke das Ergebnis schön cremig macht. Sollen Graupen - beispielsweise für eine Suppe - eher locker sein, vorher in ein Sieb geben und waschen, bis das Wasser klar bleibt.
Das Rezept lässt sich durch Gemüse wie Steckrübe, Pastinake oder auch Champignons, Shiitake und getrocknete Steinpilze wunderbar abändern. Die Konsistenz der verwendeten Zutaten sollte dabei möglichst gleiche Garzeiten erfordern, sonst nacheinander zum Risotto geben.
Unsere Empfehlung: Zuletzt ein gutes Stück kalte Butter und eine Handvoll frisch geriebenen Parmesan unter den Risotto rühren.
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