Grießbrot

Dieses leckere und leicht verträgliche Grießbrot ist bei den Großen als auch den Kleinen sehr beliebt und gelingt ohne großen Aufwand.


Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

300 g Weizenmehl
300 g Roggenmehl Type 997
50 g Weizengrieß
250 ml Milch
250 ml Wasser
42 g Hefe, frisch
1 TL Zucker
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Kochtopf Backpapier

Zeit

120 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Grieß einstreuen und diesen 5 Minuten quellen lassen.
  2. Anschließend die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen.
  3. Daraufhin beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und den gekochten Grieß zusammen mit der Milch, dem Hefewasser, dem restlichen Wasser, dem Zucker als auch dem Salz dazugeben.
  4. Im nächsten Schritt die Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 20-30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Währenddessen etwas Backpapier auf ein Backblech legen.
  6. Hiernach den Teig erneut verkneten, zu einem Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  8. Zuletzt das Grießbrot 60 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
503
Fett
3,39 g
Eiweiß
17,73 g
Kohlenhydrate
99,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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