Grießbrot
Zutaten für 5 Portionen
300 | g | Weizenmehl |
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300 | g | Roggenmehl Type 997 |
50 | g | Weizengrieß |
250 | ml | Milch |
250 | ml | Wasser |
42 | g | Hefe, frisch |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Grieß einstreuen und diesen 5 Minuten quellen lassen.
- Anschließend die Hefe in 3-4 Esslöffeln Wasser auflösen.
- Daraufhin beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und den gekochten Grieß zusammen mit der Milch, dem Hefewasser, dem restlichen Wasser, dem Zucker als auch dem Salz dazugeben.
- Im nächsten Schritt die Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 20-30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen etwas Backpapier auf ein Backblech legen.
- Hiernach den Teig erneut verkneten, zu einem Brotlaib formen, diesen auf das Backblech setzen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt das Grießbrot 60 Minuten im Backofen backen.
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