Grits and Shrimps

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Maisgrieß (Polenta/Grits) |
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500 | g | Garnelen, groß, geschält und entdarmt |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Stk | Paprika, rot |
3 | EL | Olivenöl |
50 | g | Butter |
2 | Stk | Lauchzwiebeln |
50 | ml | Wasser |
Zutaten an Gewürzen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | Prise | Cajun-Gewürz |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Spr | Tabasco |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zeit
47 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Dann die Paprika halbieren, den Stiel und das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden.
- Zuletzt die rohen Garnelen unter kaltem Wasser gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Zubereitung Grits:
- Das Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
- Sobald sie eingerührt ist, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und den Maisgrütze etwa 10 Minuten unter häufigem Umrühren leise köcheln lassen.
- Nach Beendigung der Garzeit den Topf vom Herd nehmen, die Butter hinzufügen und nochmals umrühren.
Zubereitung Grits and Shrimps:
- Als Nächstes das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Paprika- sowie Zwiebelstücke und die weißen Lauchzwiebelröllchen hineingeben und 3 Minuten lang scharf anbraten.
- Dann den Knoblauch mit den Garnelen dazugeben und diese bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Minuten braten.
- Im Anschluss daran die Hitze reduzieren, den Pfanneninhalt rund 10 Minuten leise köcheln lassen und dann mit Cajun-Gewürz, Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss den Boden tiefer Teller oder Schalen mit Maisgrütze bedecken und darauf die gebratenen Garnelen mit dem Gemüse verteilen. Jetzt die grünen Lauchzwiebelröllchen als Garnitur auf die Grits and Shrimps streuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Grits bedeutet nichts anderes als Grütze und Shrimps ist das englische Wort für Garnelen. In den Vereinigten Staaten wird für die Grütze weißer Grit aus geschältem Mais verwendet, doch mit gelbem Polentagrieß aus vollständigen Maiskörnern schmeckt es ebenso gut.
Die Grits wird noch herzhafter, wenn der Maisgrieß in kochende Hühnerbrühe statt Wasser eingerührt wird. Wer mag, mischt zuletzt noch geriebenen Cheddarkäse (50 g-75 g) unter die Grütze.
Für alle, die gern Südstaaten-Gerichte nachkochen, haben wir hier noch das Rezept für eine selbstgemachte Cajun-Gewürzmischung.
Dieses sehr sättigende und recht kräftig gewürzt Gericht schmeckt auch als Mittag- oder Abendessen sehr gut.
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