Grüne Bohnen mit Birnen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | kg | Bohnen, grün |
1 | Bund | Bohnenkraut |
750 | ml | Gemüsebrühe |
3 | Stk | Birnen, reif, fest |
1 | EL | Speisestärke |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
42 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Bohnenkraut verlesen und gründlich waschen.
- Danach die Bohnen waschen, die Enden abschneiden, dabei grobe Fäden gleich mit dem Messer abziehen und die Bohnen in Stücke schneiden.
- Anschließend die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Zwiebeln mit den Bohnen und dem Bohnenkraut darin für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Birnen waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten oder Scheiben schneiden. Die Birnen zu den Bohnen geben und etwa 5 Minuten mitkochen lassen.
- Nun die Zwiebeln, die Bohnen sowie die Birnen mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und in eine Schüssel füllen.
- Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zum Andicken in die Brühe geben, 1-2 Minuten weiterköcheln lassen und zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt die grünen Bohnen mit Birnen und Zwiebeln wieder zurück in den Topf geben, unter die Brühe heben und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Frisches Bohnenkraut wird viel zu selten in der Küche verwendet. Dabei macht es schwere Speisen leichter verdaulich, ist daher die ideale Zutat für Eintöpfe und sein kräftiger, scharf-würziger, leicht pfeffriger Geschmack verstärkt das Aroma grüner Bohnen.
Als Basis für den Eintopf ist eine selbstgemachte Gemüsebrühe perfekt.
Der Eintopf wird besonders deftig, wenn noch ein Stück gut durchwachsener Speck mitgegart wird. Den Speck anschließend in Scheiben schneiden und zur Brühe geben. Auch Kasselerwürfel oder Mettwürstchen passen prima dazu.
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