Grüne Nudeln mit Käsesauce

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Bandnudeln, grün |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Bch | Schlagsahne |
180 | g | Gorgonzola |
200 | g | Räucherlachs |
1 | TL | Dill, fein gehackt |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
3 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
32 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Anschließend das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Zwischenzeitlich die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Sobald das Nudelwasser kocht, die Bandnudeln hineingeben und darin etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest garen.
- Währenddessen die Sahne zu den gedünsteten Zwiebeln geben, bei mittlerer Hitze um etwa 1/3 einkochen lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden und in der Sahnesauce schmelzen.
- Als Nächstes den Lachs in Streifen schneiden und in der Sauce 2 Minuten ziehen lassen.
- Zuletzt die Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Danach mit der Sauce auf Tellern anrichten und die grünen Nudeln mit Käsesauce vor dem Servieren mit dem fein gehackten Dill bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Bandnudeln brauchen viel Platz und reichlich Wasser, damit sie gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben. Zudem wollen sie während des Garens mehrfach umgerührt werden.
Die Nudeln nach dem Abgießen auf keinen Fall kalt abschrecken, weil das Wasser ihre Oberfläche glättet und die Sauce nicht mehr daran haften kann. Stattdessen können sie nach dem Abgießen tropfnass zurück in den Topf gegeben und darin geschwenkt werden.
Statt Räucherlachs passt auch in Stücke gezupfter Stremellachs hervorragend in die Käsesauce. Er ist heißgeräuchert, saftig und sehr aromatisch.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein lebhafter, eleganter Weißburgunder oder ein Sauvignon Blanc passen hervorragend zum geräucherten Lachs. Ebenso ein Riesling mit feiner Säure.
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