Grundrezept für Mini-Muffins

Zutaten für 24 Portionen
125 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
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1.5 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Ei, Größe S |
125 | g | Zucker |
40 | ml | Pflanzenöl, neutral |
125 | ml | Vollmilch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
22 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für das Grundrezept für Mini-Muffins den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach den Zucker in einer Rührschüssel mit Ei, Öl und Milch tüchtig verrühren.
- Das Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Zucker-Mischung zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Als nächsten Schritt die Mini-Muffins-Form mit weicher Butter auspinseln oder mit Papierförmchen auslegen, dann den Teig auf die 24 Mulden aufteilen.
- Zuletzt die Mini-Muffins im mittleren Bereich des Backofens ca. 10 - 12 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Nach 10 Minuten Backzeit die Stäbchenprobe machen, sollte beim Rausziehen kein Teig mehr daran kleben die Mini-Muffins rasch aus dem Backofen nehmen.
Auf keinen Fall zu lange backen, da sie sonst schnell trocken werden.
Zusätzliches Aroma erhält man, wenn ein Teil des Mehls durch Backkakao, gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzt werden. Auch etwas Zitronen- oder Orangenschale verleiht dem Teig eine frische, feine Note und passt sowohl zu fruchtigen als auch schokoladigen Varianten.
Statt der Milch kann auch Buttermilch oder Joghurt verwendet werden. Das sorgt für eine leicht säuerliche Note und eine zarte, fluffige Konsistenz.
Dieses Grundrezept kann für allerlei abwechslungsreiche Muffins verwendet werden. Einfach nur mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Buttercreme mit Frischkäse servieren.
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