Grundrezept Meerrettichsauce
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Meerrettichwurzel |
|---|---|---|
| 50 | g | Butter |
| 50 | g | Mehl |
| 100 | ml | Milch |
| 200 | ml | Rinderbrühe, kräftig |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 3 | EL | Schlagsahne, halbsteif geschlagen (optional) |
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Zeit
32 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Meerrettichwurzel schälen und auf einer scharfen Reibe sehr fein reiben.
- Als Nächstes die Butter bei mittlerer Temperatur in einem Topf schmelzen lassen. Dann das Mehl darüber stäuben und unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten hell anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und alles gut durchrühren.
- Anschließend die Brühe zur Mehlschwitze geben und die Sauce unter Rühren in etwa 5 Minuten leicht eindicken lassen. Dann den geriebenen Meerrettich hinzufügen und weitere 8-10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Zuletzt mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und warm halten.
- Das Grundrezept Meerrettichsauce mit 2-3 EL Schlagsahne verfeinern und zu gekochtem Fleisch oder Fisch servieren.
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