Gurkensalat

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
200 | ml | Saure Sahne |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Dill, fein gehackt |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Salatgurke gründlich waschen und mit Küchenpapier trocknen.
- Anschließend schälen, auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und in eine Schüssel geben.
- Nun die saure Sahne mit dem Zitronensaft, dem Dill sowie Salz zu einem glatten Dressing verrühren.
- Zuletzt das Dressing unter die Gurkenscheiben mischen und den Gurkensalat vor dem Servieren noch eine Weile kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Wird eine Bio-Salatgurke verwendet, muss sie nicht unbedingt geschält werden, denn direkt unter der Schale sitzen viele Nährstoffe. Allerdings sind geschälte Gurken bekömmlicher als ungeschälte.
Wenn in der Zeit von Juni bis September die Gartengurken reif sind, werden auch sie für die Zubereitung dieses Salats gern genutzt. Sie sind zwar kleiner und dicker als Salatgurken, verfügen aber über einen intensiven Geschmack.
Die Zubereitung des Gurkensalats variiert, denn in Polen werden die Gurken auch schon mal geraspelt, zusätzlich mit Muskatnuss und Pfeffer gewürzt und die saure Sahne durch Joghurt oder Kefir ersetzt. Dill wird jedoch in jedem Rezept verwendet.
User Kommentare