Hähnchenbrust mit Kartoffelspalten

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Hähnchenbrustfilet |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
5 | EL | Basilikumpesto (Glas) |
200 | g | Kirschtomaten |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Zutaten für die Kartoffeln
600 | g | Kartoffeln, festkochend, groß |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Knoblauchpulver |
1 | TL | Basilikum, getrocknet |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die Kartoffeln waschen, gegebenenfalls abbürsten, trocken tupfen und dann in möglichst gleich große Spalten schneiden.
- Nun die Kartoffelspalten auf das vorbereitete Backblech legen, salzen, pfeffern sowie mit etwas Knoblauchpulver und getrocknetem Basilikum bestreuen. Anschließend für 20 Minuten auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
- In der Zwischenzeit die Hähnchenbrustfilets mit Küchenpapier abwischen, von Sehnen befreien und in große Stücke (5 cm x 5 cm) schneiden.
- Danach die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zuletzt den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Jetzt das Fleisch in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und den Knoblauch, die Tomaten, die Frühlingszwiebeln sowie das Basilikumpesto dazugeben. Im Anschluss daran alles gut miteinander vermischen.
- Die Kartoffelspalten nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen, die Fleischwürfel darauf gleichmäßig verteilen und wieder in den Ofen schieben.
- Zuletzt die Hähnchenbrust mit Kartoffelspalten weitere 30 Minuten backen, danach herausnehmen und genießen.
Tipps zum Rezept
Das Waschen von Geflügel birgt die Gefahr, dass durch Spritzwasser Keime in die unmittelbare Umgebung gelangen. Deshalb die Hähnchenbrustfilets nur mit Küchenpapier abwischen, so dass sie trocken sind.
Um die dicke, weiße Sehne daraus zu entfernen, den Anfang der Sehne mit etwas Küchenpapier greifen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, die Gabel gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand herausziehen.
Damit am Abend alles schneller geht, kann das Hähnchenfleisch bereits am Vorabend geschnitten und gewürzt werden. Die Schüssel gut mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Dieses Rezept ist vielleicht ein guter Grund, um endlich einmal ein Basilikumpesto a la Italia herzustellen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Aromatisiertes und im Backofen zubereitetes Hähnchenfleisch verträgt sich gut mit ebenfalls aromatischen Weißweinen. Rebsorten mit fruchtigen Anteilen wie Riesling, Silvaner, Sauvignon Blanc oder auch Verdejo sind hier bestens geeignet.
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