Hähnchengeschnetzeltes indischer Art

Das Rezept verwendet für das Hähnchengeschnetzelte indischer Art zartes Fleisch, Tomaten, Kichererbsen und viele raffinierte Gewürze - sehr lecker!

Hähnchengeschnetzeltes indischer Art Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (645 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Geschnetzelte

3 EL Pflanzenöl
800 g Hähnchenbrustfilet
1 Stk Zwiebel
400 g Tomatenstücke, aus der Dose
130 ml Wasser
400 g Kichererbsen, Dose
2 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Chilischote

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kurkuma
1 TL Currypulver
2 TL Minze, gehackt
1 EL Koriandergrün, gehackt
0.5 TL Salz

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und von Fett und Sehnen befreien. Danach in dünne Streifen oder kleine Würfel schneiden.
  2. Dann die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und ebenso fein hacken.
  3. Anschließend die Minze und den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen.
  4. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin rundum scharf anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
  5. Dann herausnehmen und die Zwiebel, den Knoblauch, die Chili sowie Currypulver, Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma im Bratensatz etwa 2 Minuten bei schwacher Hitze andünsten und dabei ständig rühren.
  6. Die Dosentomaten, das Wasser, die Minze und die Kichererbsen hinzufügen und das Fleisch unterrühren.
  7. Das Hähnchengeschnetzelte indischer Art mit Salz würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen. Zuletzt mit dem Koriandergrün bestreuen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Statt der einzelnen Gewürze (Chili, Currypulver, Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma) eine Currypaste in den Bratensatz rühren. Diese Pasten enthalten alles, was ein leckeres Currygericht braucht.

Am mildesten ist eine gelbe Currypaste, die neben Chili auch Koriander, Kreuzkümmel, Zitronengras, Knoblauch, Zimt, Gewürznelken und Kurkuma enthält. Die rote Currypaste besteht neben Chili aus Knoblauch, Galanga- und Korianderwurzel, Zitronengras, Garnelenpaste und geröstetem Kreuzkümmel und ist mild-scharf. Extrem scharf ist die grüne Currypaste, bestehend aus grünen Chilis, Knoblauch, Galgant, Koriandersamen und -wurzel, Limettenschale, Zitronengras sowie Garnelenpaste.

Ist das Geschnetzelte zu scharf geraten, dann mildern etwas Kokosmilch, Milch, Sahne oder Joghurt die Schärfe auf ein erträgliches Maß. Auch ein lockerer Basmati Reis nimmt die Schärfe sehr gut auf.

Wer möchte, backt nach unserem Rezept ein Indisches Roti Fladenbrot - eine tolle Beilage zu diesem Gericht und zu Currys.

Nährwert pro Portion

kcal
666
Fett
17,52 g
Eiweiß
66,22 g
Kohlenhydrate
58,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die verschiedenen verwendeten Gewürze geben den Geschmack des Geschnetzelten vor. Ein Glas helles Bier dazu ist einfach und passend.

Wenn es eleganter begleitet werden soll, dann mit einem Glas aromatischem Weißwein – wie Traminer - in der Geschmacksrichtung halbtrocken bis halbsüß.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich mag es gerne scharf, aber so wie die Inder es gewohnt sind, nicht. Statt Wasser nehme ich Kokosmilch, diese mildert auch die Schärfe.

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