Hähnchen Low & Slow

Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Butter |
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1 | Stk | Hähnchen, im Ganzen, ausgenommen |
1 | Schuss | Olivenöl |
Zutaten für die Marinade
1 | Pk | Texas Rub |
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1 | EL | Smokey Rub |
1 | EL | Kaffee Rub |
1 | EL | Meat Masala |
1 | Schuss | Honig Whisky |
1 | Schuss | Honig Grillöl |
2 | TL | Hähnchen Gewürzmischung |
Zutaten für die Rib-Sauce
1 | Schuss | Rotwein trocken |
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1 | TL | Liquid Smoke |
1 | Schuss | Kalter Kaffee |
1 | TL | Paprikapulver, geräuchert |
1 | TL | Knoblauchpulver |
1 | TL | Harissa Gewürzmischung |
1 | TL | Grillgewürz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
280 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 275 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
-
Bitte beachten: Das Hähnchen mariniert über Nacht im Kühlschrank.
- Als Erstes das Hähnchen waschen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.
- Danach in einer Schüssel Texas Rub, Smokey Rub, Kaffee Rub, Meat Masala, Honig Whisky, Honig Grillöl und Hühnchen Gewürzmischung vermischen.
- Das Hähnchen nun gründlich innen und außen mit der Marinade einreiben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die Rib-Sauce zubereiten. Hierfür Rotwein, Liquid Smoke, Kaffee, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Harissa, Grillgewürz und Pfeffer gründlich miteinander verrühren.
- Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech oder eine Auflaufform mit 1 Schuss Olivenöl bestreichen.
- Das Hähnchen mit der Hälfte der Rib-Sauce nun außen und innen gut bestreichen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Danach noch 2 Esslöffel Butter in die Öffnung legen, den Temperaturfühler im Fleisch befestigen und das Hähnchen, zusammen mit einer Schale Wasser, so lange garen, bis die Kerntemperatur 40 Grad anzeigt.
- Anschließend das Hähnchen aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen Rib-Sauce bestreichen und dann im Ofen weitergaren, bis die Kerntemperatur 75 Grad erreicht.
- Nun den Ofen auf die Grillfunktion bei 250° umstellen (alternativ auf einen vorgeheizten Grill legen) und das Hähnchen Low & Slow für 15 Minuten grillen, bis die Haut schön knusprig ist. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Hierzu passen Nshima mit scharfer Sauce, Grillgemüse oder auch Kartoffelsalat.
Am besten ein frisch geschlachtetes Hühnchen vom Fleischer nehmen, da es deutlich besser schmeckt.
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