Haferflockenkekse

Zutaten für 15 Portionen
2 | EL | Margarine |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
6 | EL | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Kakaopulver |
200 | g | Haferflocken |
1 | TL | Rum, braun oder Rumaroma |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Margarine mit dem Zucker, der Milch, dem Vanillezucker sowie dem Kakao in einen Topf geben.
- Die Zutaten bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen und zuletzt kurz aufkochen lassen.
- Nun den Rum (oder das Rumaroma) sowie die Haferflocken gründlich einrühren, den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
- Anschließend aus der lauwarmen Masse mit angefeuchteten Händen wahlnussgroße Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Haferflockenkekse vollständig - am besten über Nacht - auskühlen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Statt der Margarine kann natürlich auch Butter verwendet werden.
Echtes Kakaopulver oder Backkakao sind hier am besten geeignet, eine Instant-Trinkschokolade allerdings nicht.
Ob zarte oder kernige Haferflocken verarbeitet werden, ist reine Geschmackssache. Allerdings geben kernige Haferflocken den Keksen mehr Biss.
Nach dem Auskühlen sind die Kekse fest, recht klebrig und aber eine sehr leckere Nascherei.
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