Haferkekse mit Mandeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
100 | g | Mandeln, ohne Haut |
200 | g | Haferflocken, grob |
150 | g | Mandelmus |
160 | g | Butter |
350 | g | Weizenmehl, Type 405 |
120 | ml | Mandelmilch |
125 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Nun das Mandelmus mit der Butter in einem Topf bei niedriger Hitze zum Schmelzen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Mischung lauwarm abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandeln grob hacken.
- Anschließend die Haferflocken mit dem Mehl, dem Zucker, dem Backpulver sowie der Hälfte der gehackten Mandeln in einer Schüssel vermengen.
- Nun die Buttermasse und die Mandelmilch unter stetigem Rühren mit einem Handmixer dazugeben, bis ein fester Teig entsteht.
- Jetzt mit einem Teelöffel kleine Teigportionen abstechen und - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Die restlichen gehackten Mandeln auf die Teighäufchen streuen, das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Haferkekse mit Mandeln etwa 12-15 Minuten backen.
- Danach aus dem Backofen nehmen und vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für gleichmäßig große Haferkekse einen kleinen Eisportionierer verwenden oder die abgestochenen Teigportionen abwiegen.
Beim Backen verläuft der Teig zu flachen Keksen, deshalb auf genügend Abstand achten.
Die Haferkekse können aus dem Ofen genommen werden, sobald ihre Ränder leicht gebräunt sind. Dann zunächst 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, damit sie schön knusprig werden. Anschließend mit dem Backpapier zum Auskühlen auf ein Backgitter ziehen.
Eine Garnitur aus dunkler Schokolade passt prima dazu. Dafür Zartbitterschokolade grob hacken, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und in eine kleine Schüssel legen. Die Schüssel auf ein passendes Wasserbad setzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und die Schokolade in Schlieren über die Kekse laufen lassen.
User Kommentare