Hagebutten-Chutney
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Hagebutten |
|---|---|---|
| 160 | g | Zwiebel |
| 90 | g | Rosinen |
| 350 | g | Zucker |
| 120 | ml | Weinessig |
| 1 | Prise | Ingwer, gemahlen |
| 1 | Prise | Cayennepfeffer |
| 1 | Prise | Nelkenpulver |
| 100 | ml | Wasser |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst von den Hagebutten die Blüten sowie die Stiele entfernen. Dann die Früchte der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und die Kerne samt Härchen mit einem kleinen Löffel herauskratzen und entfernen - dabei Handschuhe anziehen.
- Danach die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
- Anschließend die Hagebutten gut waschen, mit Wasser, Zwiebelstücken, Rosinen, Zucker und Weinessig in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Nun Cayennepfeffer, Ingwer und Nelkenpulver hinzufügen, kräftig umrühren und das Chutney bei schwacher Hitze ohne Deckel für etwa 90 Minuten köcheln lassen - dabei hin und wieder umrühren.
- Dann das Hagebutten-Chutney heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort luftdicht verschließen.
Tipps zum Rezept
Wer sich das Herauskratzen der Kerne und Härchen ersparen will, muss die obere Kappe der Hagebutten wegschneiden und die Früchte dann gründlich waschen. Zusätzlich muss die Masse nach dem Kochen noch durch eine Flotte Lotte oder ein Sieb gestrichen werden.
Das Chutney beispielsweise zu Käse oder Fondue servieren.
Aus 1 Kilogramm Hagebutten werden rund 700 Gramm Chutney.
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