Hagebutten-Chutney
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Hagebutten |
---|---|---|
160 | g | Zwiebel |
90 | g | Rosinen |
350 | g | Zucker |
120 | ml | Weinessig |
1 | Prise | Ingwer, gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Nelkenpulver |
100 | ml | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst von den Hagebutten die Blüten sowie die Stiele entfernen. Dann die Früchte der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und die Kerne samt Härchen mit einem kleinen Löffel herauskratzen und entfernen - dabei Handschuhe anziehen.
- Danach die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Anschließend die Hagebutten gut waschen und mit Wasser, Zwiebelstückchen, Rosinen, Zucker und Weinessig aufkochen.
- Nun Cayennepfeffer, Ingwer und Nelkenpulver hinzufügen, kräftig umrühren und das Chutney bei schwacher Hitze im offenen Topf für etwa 90 Minuten köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren.
- Dann das Hagebutten-Chutney heiß in sterilisierte Gläser füllen und sofort luftdicht verschließen.
Tipps zum Rezept
Wer sich das Herauskratzen der Kerne und Härchen ersparen will, muss die obere Kappe der Hagebutten wegschneiden und die Früchte dann gründlich waschen. Zusätzlich muss die Masse nach dem Kochen dann auch noch durch eine Flotte Lotte gestrichen werden.
Das Chutney beispielsweise zu Käse oder Fondue servieren.
Aus 1 Kilogramm Hagebutten werden rund 700 Gramm Chutney.
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