Hagebuttenkonfitüre

Hagebuttenkonfitüre ist nicht so geläufig wie Erdbeerkonfitüre, aber Kenner schwören auf das Rezept.

Hagebuttenmarmelade

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Zutaten für 8 Portionen

1 kg Hagebutten
1 l Wasser
500 g Gelierzucker 2:1
0.5 TL Zimt
1 Prise Kardamom
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Gewürznelken, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für diese leckere Hagebuttenkonfitüre zuerst die Hagebutten waschen und die Stiel sowie restliche Blätter entfernen.
  2. Danach das Wasser in einen großen Topf füllen, aufkochen lassen und die Hagebutten darin in 1 Stunde weich kochen (bei mittlerer Hitze), bis sie eine musartige Konsistenz haben - dann abkühlen lassen.
  3. Anschließend die Früchte mit dem Pürierstab fein pürieren, dann portionsweise durch ein feines Sieb streichen, damit die Kerne und andere grobe Teilchen herausgefiltert werden.
  4. Das Hagebuttenmus wieder in einen Topf füllen, mit Gelierzucker und Gewürzen mischen und zum Kochen bringen, für 3-5 Minuten köcheln lassen, dann noch heiß in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Fest verschließen und die Gläser einige Minuten auf den Kopf stellen.

Tipps zum Rezept

Zum Wasser kann man auch noch eine wenig Orangensaft und Zitronensaft geben.

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