Hagebuttenkonfitüre

Hagebuttenkonfitüre ist nicht so geläufig wie Erdbeerkonfitüre, aber Kenner schwören auf das Rezept.

Hagebuttenmarmelade

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Zutaten für 8 Portionen

1 kg Hagebutten
1 l Wasser
500 g Gelierzucker, 2:1
1 TL Zitronenschale, abgerieben
1 Prise Kardamom
1 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Gewürznelken, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für diese leckere Hagebuttenkonfitüre zuerst die Hagebutten waschen und den Stiel sowie die restliche Blätter entfernen.
  2. Danach das Wasser in einen großen Topf füllen, aufkochen lassen und die Hagebutten darin in 1 Stunde weich kochen (bei mittlerer Hitze), bis sie eine musartige Konsistenz haben - dann abkühlen lassen.
  3. Anschließend die Früchte samt Kochwasser mit dem Pürierstab fein pürieren, dann portionsweise durch ein feines Sieb streichen, damit die Kerne und andere grobe Teilchen herausgefiltert werden.
  4. Das Hagebuttenmus wieder in einen Topf füllen, mit Gelierzucker, den Gewürzen und die abgeriebene Zitronenschale vermischen und zum Kochen bringen und für 3-5 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Hagebuttenkonfitüre noch heiß in saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen, fest verschließen und die Gläser zum Auskühlen auf den Kopf stellen.

Tipps zum Rezept

Zum Wasser kann man auch noch eine wenig Orangensaft und Zitronensaft geben. Auch eine aufgeritzte Vanilleschote kann man mitkochen lassen.

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