Hasenrücken mit Quittensauce

Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Hasenrücken, ausgelöst, pariert |
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2 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Zutaten für die Quittensauce
2 | EL | Olivenöl |
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4 | zw | Rosmarin |
4 | zw | Thymian |
200 | ml | Portwein, rot |
300 | g | Wildfond |
4 | EL | Quittengelee |
1 | TL | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
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Zeit
78 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das küchenfertige, parierte Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hasenrücken von allen Seiten in etwa 6-8 Minuten scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen, fest in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten nachziehen lassen.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten anbraten. Mit dem Portwein ablöschen, die Thymian- und Rosmarinzweige in die Pfanne geben und mit dem Wildfond auffüllen.
- Den Fond bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten einkochen lassen, danach durch ein Sieb in eine Kasserolle gießen und erneut aufkochen. Nun das Quittengelee in den Fond geben, die mit etwas Wasser angerührte Speisestärke einrühren, aufkochen und dann bei milder Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt das Fleisch aus der Alufolie wickeln, den Fleischsaft in die Sauce geben und das Fleisch in dicke Scheiben schneiden. Die Hasenrücken mit Quittensauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Karamellisiertes Möhren-Gemüse und Kartoffelstampf sind leckere Beilagen zu diesem Gericht.
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