Hausgemachte Sahnesoße

Für eine Hausgemachte Sahnesoße braucht das Rezept nur wenige Zutaten und wenig Zeit. Über die Farbe entscheidet jeder Koch am Ende selbst.

Hausgemachte Sahnesoße Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die helle Sahnesoße

800 ml Geflügelfond
50 g Butter
50 g Mehl
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Zutaten für die dunklere Sahnesoße

800 ml Rinderfond
50 g Butter
50 g Mehl
1 EL Tomatenmark
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

32 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die helle Version zunächst den Geflügelfond in einen Topf geben, bei mittlerer Temperatur erhitzen und etwa 15 Minuten offen auf die Hälfte einkochen lassen - dabei mehrfach umrühren.
  2. Währenddessen die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen nach und nach unterrühren und etwa 2 Minuten hell anschwitzen - dabei ständig rühren.
  3. Nun den reduzierten Geflügelfond nach und nach unter die Mehlschwitze rühren und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Die Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hausgemachte Sahnesoße servieren.
  5. Für die dunklere Version ist die Zubereitung gleich, allerdings wird der Geflügelfond durch einen Rinderfond ersetzt und die Soße zuletzt mit Tomatenmark gewürzt.

Tipps zum Rezept

Die helle Sahnesoße passt perfekt zu Pasta mit Pilzen, Kartoffeln, Gemüse oder zu geschnetzeltem Fleisch. Die dunklere Sahnesoße passt zu Kurzgebratenem sehr gut. Wenn sie sehr dunkel sein soll, ein paar Tropfen Zuckercoleur unterrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
476
Fett
39,17 g
Eiweiß
6,58 g
Kohlenhydrate
23,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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