Haydari mit Joghurt
Zutaten für 3 Portionen
250 | g | Joghurt, türkisch, ca. 10 % Fett |
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150 | g | Schafskäse |
1 | TL | Pul biber, türkische Chiliflocken |
1 | TL | Sumach, Gewürz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Bund | Dill |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Schafskäse in eine Schüssel geben, mit einer Gabel fein zerkleinern bzw. zerdrücken und mit dem Joghurt gut verrühren.
- Danach die Knoblauchzehen schälen und zu einer feinen Paste zerreiben bzw. durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Den zermahlenen Knoblauch mit etwas Salz vermischen und zum Joghurt-Feta-Gemisch hinzugeben.
- Nun den Dill waschen und fein hacken. Etwa 1/2 Esslöffel des gehackten Dills beiseite stellen, den Rest unter die Joghurt-Feta-Creme rühren.
- Die Creme mit Sumach (oder einer Mischung aus Majoran, Thymian und Oregano und Salz) abschmecken, kaltstellen und für etwa eine Stunde ziehen lassen.
- Zum Servieren die Creme mit den Chiliflocken und dem restlichen Dill bestreut, garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Diese Haydari-Creme aus türkischem Joghurt und Feta kann als Vorspeise serviert werden. Sie ist aber auch gut als Dip zu Gemüsesticks oder gesunder Brotaufstrich geeignet.
Sumach ist ein säuerlich, herbes, leicht fruchtiges Gewürz und ist vor allem im Mittelmeerraum bzw. Türkei sehr bekannt und beliebt – es wird auch Sizilianischer Zucker genannt.
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