Herzhafter Oliven-Cheddar Kuchen
Zutaten für 4 Portionen
| 250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Backpulver |
| 4 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | EL | Olivenöl |
| 2 | EL | Milch |
| 120 | g | Oliven, schwarz, entsteint |
| 200 | g | Cheddar |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine eckige Backform mit Butter ausfetten.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine kleine Kuhle drücken.
- Nun die Eier aufschlagen und in die Mehl-Kuhle geben. Die Zutaten von außen nach innen vermischen und dabei das Olivenöl sowie die Milch dazugeben.
- Jetzt den Cheddar in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Oliven zu den übrigen Zutaten geben.
- Im Anschluss daran noch einmal alles gut miteinander vermengen, in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
- Zuletzt den herzhaften Oliven-Cheddar Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ab- oder auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Cheddar stammt ursprünglich aus einem kleinen Städtchen in der Grafschaft Somerset im Südwesten Englands. Der Hartkäse ohne Löcher wird aus Kuhmilch mit einem Anteil von rund 50% Fett hergestellt und bietet mit unterschiedlichen Reifegraden eine herrliche Geschmacksvielfalt.
Für dieses Rezept darf es gern ein mittelalter Cheddar sein, der 4-6 Monate reift und würzig-nussig schmeckt. Alter Cheddar, der zwischen 9 Monaten bis zu 2 Jahren reift, hat einen intensiv-herzhaften Geschmack.
Wer Käsestückchen im Teig nicht mag, raffelt den Käse einfach grob auf einem Gemüsehobel. Zusätzlich können noch frische Kräuter wie glatte Petersilie oder Schnittlauch sowie fein gewürfelte, getrocknete Tomaten untergemischt werden.
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