Herzhafter Oliven-Cheddar Kuchen

Dieser herzhafte Oliven-Cheddar Kuchen ist mit diesem Rezept schnell gebacken. Er schmeckt - warm oder kalt - besonders gut zu einem Glas Wein.

Herzhafter Oliven-Cheddar Kuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine eckige Backform mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine kleine Kuhle drücken.
  3. Nun die Eier aufschlagen und in die Mehl-Kuhle geben. Die Zutaten von außen nach innen vermischen und dabei das Olivenöl sowie die Milch dazugeben.
  4. Jetzt den Cheddar in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Oliven zu den übrigen Zutaten geben.
  5. Im Anschluss daran noch einmal alles gut miteinander vermengen, in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
  6. Zuletzt den herzhaften Oliven-Cheddar Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ab- oder auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Cheddar stammt ursprünglich aus einem kleinen Städtchen in der Grafschaft Somerset im Südwesten Englands. Der Hartkäse ohne Löcher wird aus Kuhmilch mit einem Anteil von rund 50% Fett hergestellt und bietet mit unterschiedlichen Reifegraden eine herrliche Geschmacksvielfalt.

Für dieses Rezept darf es gern ein mittelalter Cheddar sein, der 4-6 Monate reift und würzig-nussig schmeckt. Alter Cheddar, der zwischen 9 Monaten bis zu 2 Jahren reift, hat einen intensiv-herzhaften Geschmack.

Wer Käsestückchen im Teig nicht mag, raffelt den Käse einfach grob auf einem Gemüsehobel. Zusätzlich können noch frische Kräuter wie glatte Petersilie oder Schnittlauch sowie fein gewürfelte, getrocknete Tomaten untergemischt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
580
Fett
28,69 g
Eiweiß
30,48 g
Kohlenhydrate
48,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare